Главная » Мир » Общество
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

Власти закрывают главные оппозиционные газеты Белоруссии

Основанием для закрытия двух ведущих газет стал пункт 2 статьи 51 закона «О средствах массовой информации»: в случае вынесения изданию в течение года двух предупреждений Мининформ может попросить суд закрыть его.

Министерство информации Белоруссии подало иски в Высший хозяйственный суд о прекращении выпуска оппозиционных газет «Народная воля» и «Наша нива», сообщает Лента.Ру. Основанием для закрытия двух ведущих газет стал пункт 2 статьи 51 закона «О средствах массовой информации».

Согласно закону «О СМИ», в случае вынесения изданию в течение года двух предупреждений Мининформ может попросить суд закрыть его.

«Народная воля» и «Наша нива» получили по одному предупреждению за публикации о разгоне массовой акции оппозиции после президентских выборов 19 декабря 2010 года и о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года. «Наша нива» получала еще два предупреждения за заметки с упоминанием «крестного отца» (фильм российского телеканала НТВ о белорусском президенте Александре Лукашенко). У «Народной воли» было также предупреждение за статью об организации «Молодой фронт».

Главред «Народной воли» Иосиф Середич заявил, что редакция готовит очередной «острый и принципиальный» номер газеты, и выразил надежду, что «среди судей не все сумасшедшие». Главный редактор «Нашей Нивы» Андрей Скурко назвал решение политическим.

Обе газеты в 2005 году исключали из каталога «Белпочты», то есть в киосках их не продавали. Газеты распространяли волонтеры и нанятые работники, пока в декабре 2008 года власти не вернули ее в государственную систему распространения.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты