Главная » Мир » Религия
Просмотров 177   КомментариевКомментарии

В Африке христианство скоро вытеснит все религии

За последние 111 лет число христиан на африканском континенте увеличилось в 70 раз.

Согласно исследованию The Pew Forum on Religion & Public Life, за 111 лет религиозный ландшафт на «черном» континенте к югу от Сахары резко изменился. По состоянию на 1900 год, и мусульмане и христиане были относительно небольшим религиозным меньшинством в регионе. Подавляющее большинство жителей практиковали традиционные африканские религии, в то время как приверженцы христианства и ислама в совокупности составляли менее четверти населения.

С тех пор число мусульман, живущих между пустыней Сахара и мысом Доброй Надежды, увеличилось более чем в 20 раз — с 11 млн в 1900 году до 234 млн в 2010 году, а христиан примерно в 70 раз — с 7 млн до 470 млн. К югу от Сахары в настоящее время проживает около одной пятой всех христиан в мире (21%) и более чем одна седьмая мусульман ( 15%). Таким образом, в этом регионе значительно изменилось соотношение религий: с 76% до 13% приверженцев традиционных африканских культов; с 9% до 54% христиан и с 14% до 29% мусульман.

Хотя к югу от Сахары почти в два раза больше христиан чем мусульман, но в целом на африканском континенте положение двух религий примерно одинаково — 400-500 млн у каждой. В северной Африке сильно мусульманское влияние, а в южной части материка — христианское.

Успех христианства объясняется деятельностью благотворительных миссионерских организаций, которые занимались широким кругом проблем — от борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа и голодом до создания образовательных школ и университетов.

Авторы исследования замечают ряд парадоксов. Многие африканцы, глубоко приверженные исламу или христианству, сохраняют практики традиционных африканских религий. Многие поддерживают демократию и говорят, что люди из других религий могут свободно исповедовать свою веру, но в то же время выступают за принятия заповедей Библии или законов шариата на конституционном уровне. Одновременно мусульмане и христиане признают положительные качества друг в друге, но напряженность во взаимоотношениях между ними сохраняется. Так как взаимное усиление ислама и христианства зачастую приводит к религиозным конфликтам, сообщает Седмица.RU

Африканцы являются религиозными людьми. В большинстве стран более половины христиан верят в процветание благодаря Евангелию — Бог даст богатства и хорошее здоровья людям, имеющим достаточную веру. Половина всех опрошенных христиан ожидают, что Иисус вернется на Землю в течение их жизни, в то время как более 30% мусульман верят, что увидят восстановление халифата — золотой век исламского правления. Большинство населения каждой страны утверждает, что западная музыка, кино и телевидение несут вред нравственности своей нации.

Источник:
Тэги: Мир, Религия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Днепропетровске епископ УПЦ КП и главный раввин вместе строят межконфессиональный мир

Правящий архиерей Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, епископ Днепропетровский и Криворожский Симеон (Зинкевич) в дни иудейского праздника Песах посетил днепропетровскую еврейскую общину

Мусульманки Украины обратились ко всем украинцам

Мусульманки Украины призывают в обращении всех украинцев проявить терпение и мудрость, не поддаваться на провокации, не позволять втянуть себя в междоусобицу…

Далай-лама о смерти Нельсона Манделы: «Я потерял дорогого друга»

Духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV написал письмо семье экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, который умер 5 декабря на 96-м году жизни.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты