Из-за валютного кризиса в Белоруссии массово закрываются магазины

По причине дефицита импортных товаров в Белоруссии закрываются продуктовые магазины. Местным предпринимателям легче уйти в отпуск, чем работать себе в убыток. Обстановка с иностранной валютой в республике накаляется с каждым днем.

Из-за дефицита импортных товаров в Белоруссии закрываются магазины. Например, в стране не хватает детских соков, памперсов, средств гигиены, бытовой химии. Сообщается, что в магазинах началась повальная «переоценка», пишет «Дело».

Так, на многих товарах нет цены, а некоторые торговые точки и вовсе планируют закрыться на несколько дней. Аналогичные настроения на рынках белорусской столицы. Как отмечают местные предприниматели, им намного проще сейчас пойти в отпуск, чем торговать в убыток. Некоторые же просто закрывают свой бизнес, распродавая все. что можно продать. Например, объявление типа «оборудование для магазина продаем» сейчас просто наводнило доски объявлений в интернете.

Специалисты называют причиной такой ситуации острую нехватку иностранной валюты в стране, а также нестабильный курс национальной валюты. Официальный курс доллара к белорусскому рублю на сегодняшний день составляет 3013 рублей за доллар, однако на межбанковском рынке цена доллара значительно выше и составляет уже почти 5000 рублей. На черном рынке доллары можно купить по 4000 белорусских рублей. Очень многие предпочитают торговать валютой неофициально за пределами обменных пунктов.

Обстановка с иностранной валютой в республике накаляется с каждым днем. Возле обменных пунктов по-прежнему отмечается ажиотаж. В некоторых случаях представители правоохранительных органов даже вынуждены бывают разнимать людей, вступающих в драку за валюту, пишет «Биржевой лидер».

Как ранее отмечал глава статистического комитета Белоруссии Владимир Зиновский, около 600 тысяч человек приостановили работу из-за ситуации на валютном рынке.

Между тем, президент страны Александр Лукашенко обещал в ближайшие дни выровнять ситуацию на валютном рынке и уверял, что катастрофической ситуации на потребительском рынке уже нет.

 

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, кризис, Белоруссия, валюта, магазины
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com