Ахмадинежада отправляют в отставку, его сторонников арестовывают

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи предложил президенту страны Махмуду Ахмадинежаду подать в отставку. В Иране арестованы около 25 других сторонников Ахмадинежада.

Арабские СМИ утверждают, что высший руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи предложил президенту страны Махмуду Ахмадинежаду подать в отставку. Эти данные пока не подтверждены, но многочисленные факты свидетельствуют о серьезных разногласиях и кризисе в отношениях двух иранских лидеров, сообщает ИА REGNUM.

На днях президент Ирана не принял участия в традиционном мероприятии по случаю дня памяти погибшей дочери пророка Мухаммеда, которая организуется аятоллой Хаменеи и проводится в его резиденции. Отсутствие президента на той мероприятии было беспрецедентным событием для Ирана.

Ахмадинежад уже несколько раз проигнорировал вызовы во дворец аятоллы Хаменеи и отменил официальный визит в религиозную столицу страны город Кум.

Что касается приближенных Ахмадинежада, то многие из них уже находятся под арестом. В частности, задержаны глава администрации президента Ирана, верный соратник Махмуда Ахмадинежада Рахим Машаэй и еще два человека из окружения президента. Их обвиняют в колдовстве и попытке вызвать духов, сообщает Jerusalem Post со ссылкой на новостной сайт Ayandeh.

К этим тяжким преступлениям добавлено и святотатство. Его инкриминируют главе управления президентской администрации по делам культуры Аббасу Амирифару — за то, что он разрешил снять фильм «Пришествие неминуемо», повествующий о воскресении двенадцатого  имама Махди, чей приход в шиизме связывается с Судным днем.

Как сообщали иранские информационные порталы Etedaal и 7esobh, в Иране арестованы около 25 других сторонников Ахмадинежада. Около десятка пропрезидентских электронных СМИ заблокированы, а их администраторы были вызваны на разъяснительную беседу.

Кроме того, ситуация продолжает накаляться и в связи с личностью главы иранской разведки Гейдара Мослехи — сторонника аятоллы Хаменеи. Три месяца назад под давлением со стороны Ахмадинежада  Мослехи подал в отставку. Но на следующий день аятолла Хаменеи восстановил его в должности. Сайт Ayandeh цитирует советника президента, Мортеза Ака-Техрани, заявившего, что на заседании, состоявшемся между Хаменеи и Ахмадинежадом на этой неделе, аятолла поставил президенту условие — либо принять обратно службу Мослехи, либо уйти в отставку, сообщает MIGnews.com. Ахмадинежад пока не дал ответа на требование Хаменеи.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Иран, Ахмадинежад
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com