Ахмадинежад чуть не ушел в отставку

США предполагают, что президент Ирана теряет власть, проигрывая в противостоянии с духовным лидером страны аятоллой Хаменеи. Ахмадинежаддаже всерьез подумывал о том, чтобы покинуть президентский пост.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад собирался покинуть свой пост, но затем передумал. Об этом заявил в воскресенье первый вице-спикер иранского парламента Мохаммад Реза Бахонар, передает ИТАР-ТАСС.

По словам вице-спикер, Ахмадинежад всерьез подумывал о том, чтобы покинуть президентский пост в конце апреля. Тогда духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи отменил решение президента об отстранении от должности министра информации Хейдара Мослехи.

Как утверждает Реза Бахонар, после этого Ахмадинежад на некоторое время отошел от управления государством, однако вскоре продолжил работу на своем посту.

Тем временем аятолла Али Хаменеи выразил поддержку президенту страны Махмуду Ахмадинеджаду и призвал к урегулированию разногласий в правящих кругах. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse. Аятолла признал, что у нынешнего правительства есть своих недостатки, которые, впрочем, не мешают ему нормально работать. «Правительство и парламент должны помогать друг другу», — заявил Хаменеи.

Внутриполитический кризис в Иране связан с последними кадровыми решениями Ахмадинежада. В конце декабря прошлого года он отстранил от должности министра иностранных дел Манучехра Моттаки, в середине апреля намеревался отправить в отставку Мослехи, а в начале мая уволил трех членов кабинета, в том числе министра нефти Масуда Мирказеми.

Перестановки в правительстве вызвали резкую критику иранских консерваторов. Они считают, что на президента оказывает влияние руководитель его администрации — политик-либерал Эсфандияр Рахим Машаи.

Нынешний состав иранского правительства был сформирован в августе 2009 года. Его полномочия истекают в августе 2013 года. Следующий кабинет Ахмадинежад формировать уже не будет, поскольку, согласно конституции, он не имеет права баллотироваться на третий подряд президентский срок.

Между тем в США предполагают, что президент Ирана теряет власть, проигрывая в противостоянии с духовным лидером страны аятоллой Хаменеи. Поэтому американцы продолжают предпринимать шаги, которые способны вызвать рост недовольства иранского населения. Так, в среду Госдепартамент США объявил о введении санкций против семи иностранных компаний, поставлявших в Иран продукты нефтепереработки, пишет «Независимая газета»

А эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подозревают, что Тегеран стремится сделать атомную бомбу. Новый доклад гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано по Ирану рассмотрит Совет управляющих агентства на заседании 6–10 июня.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Иран, Ахмадинежад
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com