Ученые: с возрастом моральные ценности изменяются
Читати цю новину російською мовоюИсследование, проведенное Университетом Чикаго, проливает свет на этот феномен. Оно рассказывает, как мозг отвечает на сценарии с моральной подоплекой. Итак, исследователей заинтересовала оценка детей, еще не пошедших в школу…
Схемы развития мозга человека играют ключевую роль в том, как меняются его представления о морали со временем, установили специалисты. К примеру, сначала человек может не принимать ложь, однако по мере взросления она перестает быть чем-то криминальным в его представлении, сообщает сайт МедДэйли со ссылкой на The Times of India.
Исследование, проведенное Университетом Чикаго, проливает свет на этот феномен. Оно рассказывает, как мозг отвечает на сценарии с моральной подоплекой. Итак, исследователей заинтересовала оценка детей, еще не пошедших в школу, и взрослых относительно некоего проступка, совершенного нарочно или непреднамеренно.
По словам автора изыскания профессора Жана Десети, взрослые в меньшей степени, чем дети, полагали, что человека, к примеру, что-то разбившего, надо наказать. Особенно, если речь идет о случайности. В общей сложности данные особенности реакции были проверены на 127 добровольцах в возрасте от 4 до 36 лет. Им показывали короткие видеоролики. При этом участникам эксперимента делалась функциональная магнитно-резонансная томография. Также ученые определяли, насколько у людей расширялся зрачок во время просмотра роликов.
Всего показывалось 96 видеоклипов, содержание которых сводилось к преднамеренному причинению вреда и непреднамеренному. Оценка состояния глаз показала: вне зависимости от возраста все люди уделяли больше внимания сломанным предметам, или пострадавшим людям, чем преступникам.
А вот степень активации в различных областях мозга во время просмотра роликов менялась в зависимости от возраста добровольца. Так, у маленьких детей в большей степени, чем у взрослых, происходила активация миндалины, связанной с эмоциональным ответом на социальные происшествия. А у взрослых наибольшая активность фиксировалась в дорсолатеральной и вентромедиальной префронтальной коре. Эти зоны позволяют задуматься о ценностях, связанных с результатами и действиями.
Отметим, что традиционно считалось, что мораль и нравственность проистекают из здравого осознания принятых в обществе норм поведения, из выученных в детстве понятий о добре и зле. Однако в последние годы получен ряд фактов, свидетельствующих о том, что моральные оценки имеют не только рациональную, но и эмоциональную природу. Например, различные нарушения в эмоциональной сфере часто сопровождаются изменениями представлений о морали; при решении задач, связанных с моральными оценками, возбуждаются отделы мозга, отвечающие за эмоции; наконец, поведенческие эксперименты показывают, что отношение людей к различным моральным дилеммам сильно зависит от эмоционального состояния. Впрочем, до сих пор никому не удавалось экспериментально показать, что какая-то область мозга, специализирующаяся на эмоциях, действительно необходима для формирования «нормальных» суждений о морали.
Напомним, что в 2007 году американские психологи и нейробиологи исследовали пациентов, которые в зрелом возрасте получили двусторонние повреждения вентромедиальной префронтальной коры (ВМПК). Известно, что этот отдел мозга осуществляет эмоциональную оценку поступающей в мозг сенсорной информации, особенно той, что имеет «социальную» окраску. ВМПК также регулирует эмоциональные реакции организма (например, учащение пульса при виде фотографии, изображающей чьи-то страдания).
Результаты были таковыми — люди с поврежденной ВМПК при вынесении моральных суждений руководствуются только разумом, то есть «утилитарными» соображениями о наибольшем совокупном благе. Эмоциональные механизмы, руководящие нашим поведением порой вопреки сухим рассудочным доводам, у этих людей не функционируют. Они (по крайней мере в воображаемых ситуациях) легко могут задушить кого-нибудь своими руками, если известно, что это действие в конечном счете даст больший выход «суммарного добра», чем бездействие.
Источник: Власти.нет
- 207
- 31.05.2011 07:22
Коментарі до цієї новини: