Что нам предсказывали и что сбылось
Читати цю новину російською мовоюЖурналисты оказалесь большими провидцами, чем Глоба. Однако, к сожалению, практически все предсказания сбылись в худшую сторону
Хороших новостей просто нет. По крайней мере, если смотреть не в телевизор, а на данные социологов, констатирует в своем блоге на Комментариях Юрий Вишневский.
Исследование MMI Ukraine’2011/1, проведенное компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тысяч человек, свидетельствует о том, что почти половина (47,6%) респондентов заявили об ухудшении материального положения своих семей за последний год. Еще 40,7% считают, что это положение осталось без изменений, и только 10,6% говорят об улучшении. Индекс оценки изменения материального положения составил -0,38 (при минимальном возможном значении -1,00 и максимальном +1,00), заметно ухудшившись по сравнению с предыдущей волной исследования MMI Ukraine, когда он имел значение -0,23.
Важно отметить, что столь плохие оценки характерны для всех регионов и практически не зависят от политических предпочтений. Упомянутый индекс составил -0,40 в городе Киеве, -0,38 в центральных и западных областях и -0,37 в восточных и южных регионах. Различия наблюдаются в другом. Наибольшая доля тех, кто говорит об ухудшении материального положения, наблюдается среди пенсионеров — 57,3% (индекс -0,52), то есть как раз среди тех, чьи доходы наиболее зависят от власти. А наименьшая, вполне понятно, среди студентов и учащихся — 36,8% (индекс -0,20), что говорит лишь о степени родительской заботы.
Однако сами по себе оценки изменения материального положения еще не в полной мере отражают те представления об итогах первого года нынешней власти, которые сложились у граждан. В марте прошлого года исследование MMI Ukraine тоже зафиксировало весьма низкую оценку изменений за предыдущий год: индекс имел значение -0,32. Но тогда был положительным индекс ожидаемых изменений материального положения семьи в ближайший год: +0,12. То, что вместо ожидаемых +0,12 в реальности получилось -0,38, означает (если несколько упростить картину), что половина опрошенных ошиблись в своих предсказаниях в том смысле, что или у них не произошло ожидаемых перемен к лучшему, или же они предполагали, что заметных изменений не будет, а вместо этого произошло ухудшение.
Впрочем, если кому-то очень уж хочется хороших новостей, можно предложить разве что такую. Во второй год нынешней власти прогнозные способности населения обещают заметно улучшиться. Если в марте прошлого года улучшения достатка своих семей ожидали 31,1% респондентов, а ухудшения — только 19,3%, то сейчас картина обратная: на улучшение надеются лишь 21,6%, а ухудшения ждут свыше 34%. При этом в марте прошлого года оптимисты имели перевес над пессимистами во всех категориях опрошенных, кроме пенсионеров и инвалидов, а сейчас, наоборот, пессимисты преобладают над оптимистами во всех категориях, кроме студентов и учащихся. В частности, даже среди предпринимателей соотношение тех, кто ждет улучшения, и тех, кто ждет ухудшения, не в пользу первых: 27,8 против 28,2%, хотя годом ранее оно составляло 38,6 против 11,9%. Пожелаем пессимистам, чтобы они ошиблись.
Глоба промахнулся
Кстати, о предсказаниях. Всемирно известный Павел Глоба накануне президентских выборов предсказал уверенную победу Юлии тимошенко. Виктора Януковича астролог не видит победителем в предстоящей президентской гонке. «Единственное, что с уверенностью могу сказать: во втором туре победит Юлия Тимошенко», – сказал он.
По словам астролога, появление Юлии Тимошенко на политическом Олимпе он увидел давно и даже имя назвал в газете «Вечерний Киев» за 1990 год. Правда, признал астролог, он называл еще Анну, но ее время пока не пришло, а вот Юлия, как говорят астрологи, проявилась.
По мнению астролога, с именем Юлии Тимошенко будет связано, как минимум, десятилетие. Правда, по его словам, без светлой прически шансов у нее нет. Он напомнил, что когда одно время у Юлии Тимошенко был темный цвет волос, у нее начались проблемы – ее бросили за решетку. Но как только она вернулась к образу блондинки – сразу начала набирать политические очки.
Контракты угадали
Накануне президентских выборов-2010 авторитетное издание Контракты сделало свой прогноз на интересную тему: «Кого посадит Янукович?». Главным кандидат ом был назван Юрий Луценко. «Экс-министр может стать первой и главной жертвой нового режима. Ему предстоит занять место главного узника Януковича. Борис Колесников и Ринат Ахметов получат возможность отомстить. Арест Луценко для ПР будет иметь ключевое значение по следующим соображениям.
Во-первых, кого-то все равно необходимо показательно посадить, дабы продемонстрировать жесткость новой власти. Более подходящей фигуры, воплощающей одиозность былого режима, нет.
Во-вторых, Луценко ненавидят самые влиятельные фигуры в ПР. Ну как им не отдать его «на растерзание»?
В-третьих, за Луценко нет финансового ресурса. Его арест будет чисто политическим шагом, хотя «шить» министру будут, конечно же, коррупцию и злоупотребление служебным положением. Откупить себя от тюрьмы он не сможет. Важно ведь не просто арестовать, а гарантированно довести фигуранта до нар.
В-четвертых, как бы Луценко не был «цивильным», возглавлял он МВД. И отвечать ему придется, в глазах общества, не только за себя, но и за весь ментовский беспредел, который так же, как и раньше, творился все «оранжевые годы», несмотря на декларативный демократизм новой власти.
В-пятых, арест Луценко сразу же заставит Тимошенко судорожно «хлопать крыльями» и «распыляться» на спасение соратника.
В завершении печального для Юрия Луценко прогноза Контракты делают мрачное предположение: „Сидеть он будет, и будет долго. Столько, сколько будет править Виктор Федорович Янукович“.
Источник: Власти.нет
- 93
- 20.06.2011 20:04
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: