Руководители ведущих горных вузов Европы советуются, как спасать депрессивные территории

Читати цю новину російською мовою
Руководители ведущих горных вузов Европы советуются, как спасать депрессивные территории
Сегодня в Днепропетровске, в Национальном горном университете состоялась встреча ректоров и ученых пяти ведущих и старейших университетов горного профиля Европы

Сегодня в Днепропетровске, в Национальном горном университете состоялась встреча ректоров и ученых пяти ведущих и старейших университетов горного профиля Европы, объединенные в Международный университет ресурсов. Представители учебных заведений Германии, Польши, Австрии, Украины и России говорили о проблемах территорий, где длительное время велись горные работы, и которые теперь признаны депрессивными за отсутствия перспектив социального и экономического развития. Каждая из сторон имеет свои интересные наработки.
Сотни тысяч квадратных километров промышленных территорий на территории Европы стали не пригодными для нормальной жизни и дальнейшего развития. Полезные ископаемые там исчерпываются, экосистемы разрушены, а люди страдают от болезней и природных катаклизмов. В Украине к таким территориям относятся Кривбасс и Донбасс.
 
В частности, по оценкам специалистов, в районе Кривого Рога масштабный и бездумный добыча руды привело к значительным гидрогеологических изменений, как следствие — проникновение опасных подземных газов на заселенные территории, оползни грунта и даже землетрясения.
 
Вольфгард Вегшайдер и Бернд Майер
Проблема депрессивных зон актуальна и для Западной Европы. Работа над ее решением — это уже целое направление в горной науке, называемого пост-майнинг. В Германии, например, в это дело вкладывают значительные средства, говорит ректор Фрайбергской горной академии (ФРГ) Бернд Майер.
 
«В Германии на это дело уже было потрачено 200 миллиардов евро, — говорит он.  — Это дело очень важное и нужное ».
 
Шахтная вода — для питья и отопление теплиц
 
Практические разработки для оздоровления депрессивных территорий имеет и украинская горная наука. Некоторые из них уже воплотили в жизнь, отмечает проректор Национального горного университета Украины Александр Шашенко, но многие идеи — не реализованы.
 
«Не все угольные шахты можно закрыть, закрытие шахты часто приводит к местной экологической катастрофы. Следовательно отдельные шахты вынуждены вечно работать в режиме откачки теплой воды. Уже сейчас проектируются такие накопители, где будет собираться эта вода. Есть проекты, как сделать эту воду питьевой, как отобрать тепло и использовать для отопления теплиц и выращивания экологически чистых овощей. Такие проекты способны вдохнуть жизнь в депрессивные регионы », — замечает профессор Шашенко.
 
Одним из примеров обдуманного добычи сырья в Европе называют Австрию. Чтобы не создавать потенциально депрессивных территорий, отмечает ректор Университета Монтан Леобен (Австрия) профессор Вольфгард Вегшайдер, в стране действуют жесткие требования до начала горных выработок.
 
«Разница в том, что нам не нужно преодолевать последствия, — отмечает он.  — У нас каждый горный проект тщательно прорабатывается, это важно при открытых горных выработках. Горняки давно сотрудничают с международными природоохранными организациями. И сейчас состояние таково, что на месте горных выработок даже больше разнообразия флоры и фауны, чем на обычных ».
 
Горные инженеры нового образца
 
Сейчас ученые ведущих горных вузов Европы объединяют свой опыт для реабилитации депрессивных регионов. Говорят, на таких землях можно создавать мощные энергетические комплексы, заниматься сельским хозяйством, даже организовывать зоны отдыха.
 
Вместе с тем, отмечают ученые, надо менять и подход к подготовке горных инженеров. Они должны разбираться не только на добыче ресурсов, но и на защите окружающей среды и рекультивации земель. Первый шаг к реализации этой идеи сделали сегодня: ректоры пяти вузов подписали в Днепропетровске меморандум о подготовке магистров-горняков такого профиля.

Источник: Власти.нет

  • 221
  • 25.06.2011 14:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода