Звездная роль Юлии Тимошенко

Звездная роль Юлии Тимошенко
Мир с изумлением наблюдает за красочным детективно-политическим шоу, происходящем в Печерском суде и транслируемом несколькими телеканалами в прямом эфире. Это звездный час Тимошенко, ее лучшая роль…

В Киеве разыгрывают спектакль, а в Брюсселе — беспокоятся. Судебный процесс против Юлии Тимошенко происходит по законам телевизионного шоу. Между тем в Брюсселе не устают подчеркивать обеспокоенности относительно политической составляющей процесса, пишет Пауль Флюкигер в немецком издании Der Tagesspiegel.

«Уже в ближайшие две недели перед Печерским судом в Киеве с интервалом в несколько дней происходит одно и то же представление», — пишет Пауль Флюкигер. Утром здесь собираются несколько сотен как сторонников, так и противников Юлии Тимошенко и выкрикивают свои лозунги. Одни кричат ​​«Юля! Юля! «, Другие — «Воровка!». Тем временем бойцы спецподразделений милиции в десятке автобусов ждут в стороне наготове.

Весь этот спектакль транслируется вживую оппозиционным «5 каналом» — и таким образом можно увидеть, что происходит  в зале суда, замечает автор статьи. Недавно, например, случился сердечный приступ у адвоката Тимошенко Николая Титаренко — и его доставили в больницу.

Процесс против бывшего премьера все больше превращается в спектакль для СМИ. Даже смену адвоката в минувший понедельник Тимошенко мастерски подала. «При этом оружием Тимошенко является общественное мнение, поскольку на независимость суда критик действующего президента Виктора Януковича рассчитывать не может», — пишет Пауль Флюкигер.

«Этот процесс — фарс», приводит автор статьи слова Юлии Тимошенко. Оппозиционерка на каждое заседание приходит с уложенной венком косой и отказывается удостоверять судьи уважение привычным в Украине обращением. Тимошенко уже несколько раз подчеркнула, что судья Родион Киреев является марионеткой Януковича.

При этом прокуратура выдвинула против бывшего премьера немало обвинений, напоминает автор статьи. Здесь и превышение полномочий во время «газового кризиса» 2009 года, что якобы нанесло государству ущерб на сумму в эквиваленте 150 миллионов евро. Кроме того, «железная Юлия» должен отвечать за еще два случая злоупотребления властью: нецелевое использование средств, полученных от продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола, а также закупку по завышенным ценам автомобилей для нужд медицины. За это ей грозит до десяти лет заключения, замечает Пауль Флюкигер. А недавно извлекли еще одно дело со времен до Оранжевой революции, в котором Тимошенко уже была оправдана.

Если Тимошенко осудят, то Виктор Янукович, которого в мире критикуют за отсутствие реформ и урезание гражданских свобод, лишится своей главной противницы, отмечает автор статьи. Если Тимошенко получит даже условный срок, то не сможет баллотироваться на парламентских выборах в следующем году и на президентских 2015-го. «У каждого бывшего члена правительства можно найти такие грехи. В этом случае нужно было бы осудить почти всех», — приводит автор статьи слова политолога Юрия Якименко из Центра Размукова.

«А потому многие наблюдатели убеждены, что процесс против Тимошенко — политически мотивированный. Германия, ЕС и США уже высказали предположение, что его основой является борьба против оппозиции», — пишет Пауль Флюкигер. Однако Янукович это отрицает и заявляет, что речь идет только о борьбе с коррупцией.

Между тем в минувший четверг в Брюсселе вновь заявили об обеспокоенности процессами против Тимошенко и других бывших прозападных чиновников. Автор статьи отмечает, что Украина надеется вскоре подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а Тимошенко заявила, что будет искать правды в Европе и обратится в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

По материалам InoZmi, Der Tagesspiegel

 

Источник: Власти.нет

  • 55
  • 13.07.2011 17:12

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода