В Украине говядина становится деликатесом?

В Украине говядина становится деликатесом?
В последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось в 5 раз — с 25 миллионов осталось чуть 5 миллионов.

В последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось в 5 раз — с 25 миллионов осталось чуть 5 миллионов.

Это уже хроническая проблема, и перемен к лучшему в ближайшее время ждать не стоит, отмечает глава Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, которого цитирует Радио «Свобода».

«Постепенно сектор крупного рогатого скота в Украине вырождается, т.е. становится просто субститут до молочного животноводства. Себестоимость говядины, и не только в Украине, выше, чем себестоимость свинины или курятины», — сказал он.

«Соответственно, для того, чтобы говядину было выгодно выращивать, цены должны быть выше. А у нас все же потребители покупают дешевле: если разница 2-3 гривни, то они думают, покупать мясо или не покупать вообще, о диетических предпочтениях уже не идет. Я уже не говорю, что смещение спроса происходит в сторону мяса птицы, которая намного дешевле «, — отметил Лапа.

Эксперт добавил, что толчок в развитии животноводства можно дать за счет государственной помощи.

По словам главного специалиста отдела развития отраслей животноводства Департамента животноводства Министерства аграрной политики Александра Калганова, в нынешнем государственном бюджете украинским производителям говядины предусмотрена дотация.

„Во-первых, по бюджетной программе“ Бюджетная животноводческая дотация и государственная поддержка производства продукции растениеводства «предусмотрено из общего фонда государственного бюджета для выплаты специальной бюджетной дотации 100 млн. гривен, из которых сельскохозяйственным предприятиям будет направлено за поголовье коров мясного направления производительности 30 млн. гривен. Здесь будет предоставляться для поголовья, которое племзаводы приобретут по 1,9 тыс. гривен, племенным репродукторам, до тысячи гривен. А другие сельскохозяйственные предприятия, которые будут заниматься мясным скотоводством, до 600 гривен за голову », — рассказал Калганов.

Кроме того, предусмотрена государственная поддержка в 500 млн. гривен на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, а также предприятий производства комбикормов.

Однако ни копейки государственной помощи производители говядины еще не получили.

В Министерстве аграрной политики Украины говорят, что финансирование предусмотрено на конец года.

Нестабильная бюджетная поддержка производителей говядины и отсутствие действенных программ в развитии животноводства способствует дальнейшему упадку отрасли, считает эксперт ассоциации „Украинский клуб аграрного бизнеса“ Елизавета Святкивская.

„Отсутствие стабильности в бюджетной поддержке. Протяжении полугода все ожидали, что будет дотация на килограмм говядины и на килограмм молока, но не знали, какой будет механизм, а теперь известно, что на килограмм не будет этой поддержки бюджетной“, — говорит она.

„Первая проблема — непрозрачность государственной политики. Следующая — отсутствие стабильности в бюджетные поддержке. Кроме того, отсутствие действенных программ развития животноводства и неэффективная деятельность контролирующих органов, которые обычно дублируют свои функции“, — отметила Святкивская.

Как известно, в целом в Украине сейчас потребляют около 7 килограмм говядины на душу населения.

Для сравнения, в европейский странах — в 3 раза больше, а в Китае эта цифра почти в 6 раз выше.

Источник: Власти.нет

  • 71
  • 14.07.2011 14:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода