Возле Печерского суда планируют кровавую провокацию

Сегодня возле Печерского райсуда Киева бывший участник акции «Тимошенко — к ответственности!» Заявил журналистам о том, что Партия регионов на завтра якобы планирует провокацию

Сегодня возле Печерского райсуда Киева бывший участник акции «Тимошенко — к ответственности!» Заявил журналистам о том, что Партия регионов на завтра якобы планирует провокацию, чтобы дискредитировать сторонников бывшего украинского премьера. Парень представился как Павел Целовальника. Пресс-служба Партии регионов назвала его заявление «настойчивой попыткой» представителей партии БЮТ дискредитировать их политическую силу. В интервью Радио Свобода Павел Целовальника рассказал о своем опыте работы политического провокатора.

— Павел, какова причина Вашего заявления? Почему Вы решили сменить роль участники акции «Тимошенко — к ответственности!« На оппонента?

— Я прекрасно понимаю, что встречаю опасность и что сейчас может угрожать мне и моей семье. Причина моего сегодняшнего заявления в прессе в том, что ни за какие деньги я не хочу участвовать в организации побоев и калеченые людей, ведь я потом не искуплю своей вины ни перед Богом, ни перед законом. Высказывать свои политические предпочтения можно разными способами, даже «черный» пиар работает иногда на оппонента, но доходить до крови, чтобы вывести депутатов из зала суда, спровоцировать и обвинить их в избиении и калечить людей — это уже перебор. Это не политическая борьба, а политические разборки.

— Как долго Вы работали в организации «Тимошенко — к ответственности!»? Какую роль там исполняли?

— В этой организации я начал работать с 30 июня. Моя основная роль — участие во всех координационных собраниях и изложение информации на сайт. Вся та информация, которая есть на сайте «Юля суд точка ком», изложенная мной.

— Павел, сколько в целом работает в организации людей и как распределяются их обязанности? — В целом в организации 30 человек, но они разделены на группы. Есть люди, которые работают как крикуны в зале суда, в коридоре суда, во дворе, когда проходит пресс-конференция, есть люди, занимающиеся видеосъемкой для того, чтобы в случае какой компрометирующий материал, его могли передать в нужном виде и в нужном нарезке в СМИ. Есть люди, занимающиеся ночными расклейки, в частности также надписями «Киреев, мы с тобой!«, „Киреев — молодец!“, „Киреев, прав!», Листовками, где Юля рядом с Лазаренко с надписью «Место встречи изменить нельзя ».

— Кто является участниками? Как именно они становились членами организации «Тимошенко — к ответственности!“?

— Большинство из них безработные. Есть несколько студентов. Есть так называемые «бизнесмены». Но основной скелет — это люди, которые нуждаются в деньгах. Никакой идеологии там нет. Всех этих людей подбирают из тех, что ходил на митинги за деньги. И дальше по цепочке, кто кого приводит. Пообщались — подходит или не подходит. Так попадают в организацию.

— Какая система оплаты для участников акций? Когда поступают деньги и кто играет роль кассира?

— Цены скачут до 1000 гривен в день. С каждым пытаются рассчитываться отдельно. День отработали — и получили деньги. Плата происходит сразу после того, как кажется отчет. Эти деньги мы получали в офисе… Но не на Липской. Нам их привозил координатор-кассир — Мирошниченко Дмитрий Олегович. Он получал указания с Липской и привозил деньги нам. Вместе обсуждалось, какую работу надо продумать. То есть, нам говорили, какие цели нужно достичь. В средствах нас не ограничивали, в нравственности — также. Главное — достижение цели. Таким образом нам дали полный карт-бланш на любой вид работ.

— Как формировались идеи для акций?

— Обсуждение этих провокаций происходило в офисе, когда уже был готов полностью план желаемого мероприятия. Затем этот план утверждался с главным координатором. Я был участником обсуждений всех мероприятий, проводившихся с первого июля по вчерашний день.

— Завтра очередное слушание по делу Юлии Тимошенко. Вы уже анонсировали журналистам запланированные провокации, проводимой организация «Тимошенко — к ответственности!». Может ли это повлиять завтра на развитие событий возле Печерского райсуда?

— Я знаю, что завтра суд. Организация… Я не знаю, будет она продолжать существование, не будет. Возможно, организация завтра объявит о своем самороспуске. Возможно, организация завтра объявит о том, что я провокатор и я клеветник, и, что все мои данные ложные. Я ожидаю различных вариантов.

— Могла повлиять на изменение Вашей позиции более выгодное предложение от другой политической силы, в частности партии БЮТ?

— Никакой связи с партией Юлии Тимошенко я не имею и не имел до этого. Нет, мне никто не платил ни больше, ни меньше. Причиной моего заявления стало то, что я не хочу сидеть потом в тюрьме.

• 57
  • 22.07.2011 14:53