Итальянская компания заставила «Газпром» снизить цену на газ

Итальянская компания заставила «Газпром» снизить цену на газ
Итальянская компания Edison договориться с «Газпромом» компания сумела только после того, как летом 2010 года «начала арбитражное разбирательство» в Стокгольме из-за цен на газ.

Итальянская компания Edison сообщила, что договорилась с компанией Promgas — СП «Газпрома» и итальянской ENI о долгосрочных закупках у нее российского газа. В Edison также отметили, что стоимость российского газа теперь учитывает «изменившиеся рыночные условия».

По словам главы Edison Брюно Лескера, «российская сторона согласилась пересмотреть цену газа исходя из того, что последние несколько лет цены на итальянском газовом рынке падали». Новые договоренности с «Газпромом» окажут «влияние на финансовые результаты Edison в 2011 году на уровне 200 млн долларов».

Как пишет «Коммерсант», договориться с «Газпромом» компания сумела только после того, как летом 2010 года «начала арбитражное разбирательство» в Стокгольме из-за цен на газ.

Уступку Edison источники в «Газпроме» объясняют тем, что это «далеко не самый крупный клиент, с которым проще договориться, чем завязывать долгие судебные разбирательства».

Это первый пример того, как европейский потребитель добился от «Газпрома» уступок в конфликте вокруг цен на газ, предъявив иск к монополии. Переговоры об этом ведут почти все ключевые потребители в Европе — немецкие E.ON, BASF и RWE, французская GDF Suez, итальянские ENI и Enel.

«Газпром» в спорах с потребителями всегда занимал демонстративно жесткую позицию, сохраняя высокие цены даже ценой падения физических объемов поставок.

Если «Газпром» действительно сделал серьезные уступки в адрес Edison, это может осложнить его переговоры с другими крупными потребителями в Европе и в первую очередь — с итальянской ENI.

Неофициально менеджеры «Газпрома» уверяют, что «к каким-либо радикальным изменениям в переговорах с другими потребителями история с Edison не приведет» и что «каждый контракт — это особенные, индивидуальные отношения, своя специфика, формулы цены и прочее».

Edison S.p.A — старейшая в Европе и одна из ведущих энергокомпаний Италии, импортирует, производит и продает электроэнергию, природный газ и нефть.

Источник: Власти.нет

  • 50
  • 25.07.2011 12:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода