Главная » Україна » Політика
Просмотров 84   КомментариевКомментарии

Янукович против всех

Сейчас, когда российский президент отказался встречаться с ним в Душанбе, Янукович в бешенстве. Теперь он действительно против всех. Против России, против Запада, против собственного народа.

Сторонники лозунга «против всех» могут чувствовать себя удовлетворенные. После интервью «Коммерсантъ-Украина» в их ряды можно с полным правом записать главу государства. Теперь Виктор Янукович действительно против всех.

Во-первых, он против России. В этой части интервью украинский президент выглядит обиженным ребенком. Похоже, Янукович действительно верил, что соседняя страна пойдет на уступки и откажется от согласованного премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко контракта только в обмен на красивые слова и дружбе и обещания с украинской стороны. Похоже, считал, что когда российские партнеры говорили ему «посмотрим и пересмотрим», это не должно было предполагать никаких дополнительных усилий с его стороны, согласия со вступлением в Таможенный союз и передачи контроля над украинской газотранспортной системой.

И сейчас, когда российский президент отказался встречаться с ним в Душанбе, Янукович в бешенстве. Он не просто отказывается вступать в Таможенный союз — он обещает присмотреться к нему в будущем, когда члены союза вступят в ВТО, хотя главная цель приглашающих — заставить Украину пересмотреть последствия своего собственного вступления, а присоединение к ВТО такого члена ТС, как Беларусь, не ожидается даже в отдаленной перспективе. Он не просто полемизирует с главой соседнего государства — отвечая на вопрос журналиста, называет его не президентом России, не коллегой, не Дмитрием Анатольевичем, а просто «Медведевым» — как подчиненного. И этого «бригадиру» — а именно так, по слухам, величают Януковича в частных беседах друг с другом российские вожди — в Кремле не забудут никогда.

Во-вторых, он против Запада. Когда Янукович, как мантру, повторяет в этом же интервью слова о своей непричастности к судебным процессам против Тимошенко и Луценко, кого он хочет этим обмануть? Ведь жесткая оценка со стороны западых политиков уже прозвучала и она будет только усиливаться — и повлияет на все ближайшие внешнеполитические перспективы страны в ее отношениях с Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Тем более, что если вчера в ЕС могли быть озабочены слишком стремительным сближением новой украинской власти с Россией и готовы были закрывать глаза на художества Януковича и его окружения, то теперь, когда между Москвой и Киевом пролегла пропасть обид и раздражения, чего европейцам опасаться-то?

В-третьих, он против собственного народа. И это проявляется в дикой, по моему мнению, реакции президента на вопрос об аресте бабушки, срезавшей кусок ленточки с президентского венка. Как мне кажется, единственно полезное, чему можно научиться в местах не столь отдаленных — так это любви к ближнему и пониманию испытаний, которым человек подвергается в заключении. И когда Янукович с его жизненным опытом и без устали демонстрируемой набожностью оказывается неспособным понять трагедию старухи, которая пускай по глупости, недомыслию, чему угодно «испортила» венок — это выглядит обыкновенным презрением, даже если прикрыть это чувство заботой о государственных символах. И это уже не презрение к Медведеву, России, Тимошенко, оппозиции, Западу, столь ярко проявившееся в этом интервью. Это презрение к человеку как к созданию божьему.

Потому-то он и против всех.

Loading...

blog comments powered by Disqus