Главная » Мир » Политика
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

Поставил ли визит премьера Британии в Россию точки над «i» в деле Литвиненко

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон провел в понедельник переговоры в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон провел в понедельник переговоры в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым. Это первый с 2006 года официальный визит британского руководителя в Россию после охлаждения отношений между двумя странами, которое наступило в связи с делом отравления в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Британская прокуратура тогда обвинила в его убийстве бывшего офицера российских спецслужб Андрея Лугового, а Россия отказалась его выдать.
Именно тема отравления в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и привлекла больше всего внимания к визиту британского премьера.
 
Бизнесмен и политик Борис Березовский назвал в интервью Радио Свобода визит Дэвида Камерона в Москву и переговоры с ее руководством «большой исторической ошибкой». «Известны последствия таких переговоров. Новейший пример — это длинные попытки говорить с Каддафи. С ним говорили самые лидеры демократических государств, недавно с ним встречался бывший премьер-министр Великобритании Блэр. Такие попытки совершенно недопустимы и недальновидные », — отметил Борис Березовский.
 
А вдова Александра Литвиненко Марина Литвиненко рассказала Радио Свобода о своем разговоре с руководителем внешнеполитического ведомства Великобритании Уильямом Гейг.
 
«Министр иностранных дел Гейг накануне визита разговаривал со мной по телефону. Он вновь подтвердил, что вопрос относительно дела моего мужа будет нарушено. К сожалению, очень многие комментирует, обгоняя действия, мол, это прорыв в отношениях, что Англия устала от незавершенности, что надо выстраивать новые отношения, но, к сожалению перезагрузки не может произойти до тех пор, пока все точки над «и» не поставлены. И то, что дело моего мужа действительно является камнем преткновения в отношениях Англии и России — это действительно так », — сказала Марина Литвиненко.
 
После переговоров в Москве с президентом России британский премьер Дэвид Камерон признал: «Между нашими странами, по-прежнему существуют разногласия, однако переговоры здесь ничего не изменят. Это правовые вопросы, а в Британии судебная система не зависит от правительства. Расследование ведутся так, как им положено вестись, и правительство должно способствовать и уже, во всяком случае, не препятствовать ».
 
А российский президент Дмитрий Медведев призвал «соблюдать закон» в этом деле. «Статья 61-я российская Конституции прямо устанавливает, что российский гражданин не может быть экстрадирован или выдан иностранному государству для совершения суда или следствия над ним. Никогда этого не будет. Что бы ни случилось. И мы должны это понимать и относиться к этому с уважением », — сказал Медведев.
 
Итак, вопрос как было, так и остался открытым.
 
Политический обозреватель Радио Свобода Виталий Портников считает, что официальному Лондону вообще было нужно восстановить «ну хоть какой диалог с официальной Москвой».
 
Обозреватель напоминает, что в свое время «Великобритания была именно той страной, которая бы держала руку на пульсе взаимоотношений России с Западом». Тони Блэр, предшественник Камерона и Брауна на посту премьер-министра Великобритании, был первым западным руководителем, который неформально встречался еще с молодым Владимиром Путиным, преемником Бориса Ельцина, напоминает обозреватель.
 
«Сейчас об этом говорить не приходится — не только после дела Литвиненко, а гораздо раньше. Российско-британские отношения обострились из многих стратегических вопросов. Прежде всего по вопросам Ирака, по действиям против терроризма. И премьер-министр Великобритании своим визитом словно восстанавливает тот диалог, который был фактически прекращен между Москвой и Лондоном много лет назад, и это привело тогда к серьезным потерям — и экономических, и политических, и гуманитарных. Добрая воля, проявленная британским правительством, несмотря на нерешенность главного вопроса — вопрос чести: вопросы смерти Литвиненко — является весьма важным указателем в этой ситуации », — считает политический обозреватель Виталий Портников.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, премьер
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com