Главная » Україна » Політика
Просмотров 81   КомментариевКомментарии

Евротимошенко vs Евроянукович. Брюссельская битва

Европарламент не пришел к единому решению относительно Украины. Рассмотрение украинского вопроса перенесено на середину ноября. Во многом решение Европы будет зависеть от исхода дела Тимошенко.

Изначально планировалось принять резолюцию по Украине на следующей пленарной неделе — до 27 сентября. Соответственно все правки в текст готовящейся резолюции евродепутаты должны были внести до 21 сентября.

Именно с расчетом на резолюцию Европарламента 27 сентября, очевидно, и была дана команда судье Кирееву объявить перерыв в заседании по делу Юлии Тимошенко.

Во-первых, украинская власть весьма неуклюже попыталась пошантажировать Европу. Мол, какая будет резолюция, такое суд и примет решение. Во-вторых, Украина продемонстрировала Европе, что у нас все в порядке с правами и свободами — Юля попросила время на подготовку к дебатам, и она его получила. В-третьих, в ходе дебатов может стать совершенно очевидной дутость обвинения и слабая подготовка прокурорской линии. На фоне нежелания власти признавать себя побежденной такая очевидность поставит Виктора Януковича в совершенно идиотское положение.

К тому же надежды украинским правителям питал проект резолюции, разработанный в Европарламенте еще в июле. В нем нет ни слова о Тимошенко, зато много о праве Украины на европейский выбор, об отмене визового сбора и перспективе отмены визового режима.

Вчера вечером стало понятно, что в таком виде Янукович резолюцию, к своему сожалению, не увидит.

Европарламент - за ТимошенкоЕвропейская народная партия — крупнейшая партия Европаламента и партнер украинской партии «Батькивщина» — четко заявила, что будет блокировать любые вопросы об ассоциативном членстве Украины до исхода дела Юлии Тимошенко. Сейчас же ЕНП настаивает на немедленном освобождении Тимошенко. Европейский депутат, представитель ЕНП Элмар Брок на днях заявил изданию «Коммерсантъ-Украина»: «Соглашение об ассоциации — это намного больше, чем технический документ, оно связано с состоянием демократии и верховенства права в Украине. А ситуация в Украине, в особенности факт лишения Тимошенко свободы, может сигнализировать о том, что Украина отворачивается от европейских ценностей».

Впрочем, ситуация в Европарлменте не столь плачевна для наших правителей. Перенос голосования резолюции по Украине на 16 ноября — хоть и маленькая победа ЕНП, но она усложняет блокирование переговоров Украины и Евросоюза. Эксперты не исключают, что ЕНП приложит определенные усилия в этом направлении, но они вряд ли увенчаются успехом. Так что к моменту голосования переговоры, скорее всего будут завершены. Вероятность такого развития событий высока, но не стопроцентно.

В любом случае евродепутаты от ЕНП планируют подготовить отдельную резолюцию, касаемую состояния демократии в Украине и в частности дела Тимошенко, и предусматривающую достаточно жесткие санкции.

В Европарламенте такой ход считают наиболее приемлемым даже не сторонники ЕНП — с одной строны ЕС не оттолкнет от себя Украину, протянув ей руку в виде ассоциативного членства, с другой — «нашлепает по попке» за нехорошее поведение.

 

 

 

 

Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Янукович, ес
Loading...

blog comments powered by Disqus