Главная » Мир » Общество
Просмотров 546   КомментариевКомментарии

Следователи не нашли доказательств, что Ленин приказал убить царя Николая II

Следственный комитет РФ не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле членов семьи императора Николая II под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков.

Следственный комитет РФ прекратил расследование дела о расстреле семьи царя Николая II. Соответствующее постановление следователь-криминалист Владимир Соловьев передал в четверг в Москве представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову, сообщает РИА «Новости».

На восьмистах страницах документа приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи. Соловьев выразил надежду, что выводы СК РФ позволят завершить захоронение останков и предать земле тела цесаревича Алексея и цесаревны Марии.

Согласно постановлению, СКР не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле членов семьи императора Николая II под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков.

В свою очередь глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов высказал мнение, что президиуму Уральского областного совета мог поступить устный приказ из Москвы о расстреле царской семьи в связи с наступлением белых армий.

«Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи. Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета», — цитирует «Интерфакс» слова Соловьева.

Александр Закатов отметил, что в расследовании дела о гибели царской семьи следствие прибегало к свидетельствам, содержащимся в воспоминаниях организатора казни — «левого» коммуниста Гавриила Мясникова. Однако, по словам главы канцелярии дома Романовых, есть воспоминания Льва Троцкого, одного из лидеров большевиков, в которых он прямым текстом указал, что глава советского государства Яков Свердлов в разговоре с ним сказал, что вопрос о казни царской семьи «решили они с Ильичом».

«Можно говорить, что Троцкий это придумал, что сказал это под влиянием чего-то. Но свидетельство такое есть, и оно ничем не хуже, чем воспоминания Мясникова», — сказал Закатов. Он подчеркнул, что такие данные нужно продолжать исследовать для того, чтобы установить истину.

Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Первые останки членов царской семьи были обнаружены в августе 1991 года в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Проведенная экспертиза показала, что они принадлежали императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из окружения — комнатной девушке Анне Демидовой, лейб-медику Евгению Боткину, камердинеру Алоизию Труппу, повару Ивану Харитонову.

17 июля 1998 года они были погребены в Екатерининском приделе собора Петра и Павла в Петропавловской крепости. В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

В 2007 году недалеко от Коптяковской дороги были обнаружены фрагменты тел подростка и молодой женщины. Проведенные экспертизы стоимостью более 5 млн рублей установили, что они принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии. До погребения они хранятся в Государственном архиве РФ.

Источник:
Тэги: Россия, Общество, Ленин, убийство, царь
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Путин вынесет Ленина из Мавзолея

Вынос тела Ленина из Мавзолея вполне возможен в течение нынешнего президентского срока Владимира Путина, считает управделами президента России Владимир Кожин.

В центре Москвы за мелкое хулиганство задержали Ленина

Двойника вождя мирового пролетариата на днях задержали в центре Москвы за хулиганство. По версии стражей порядка, профессиональный «Ильич» Сергей Соловьев крыл матом верующих у ворот Иверской церкви.

Колобок оказался земляком Ленина

В последние годы герои русских сказок получают официальную регистрацию по всей стране. Дед Мороз прописался в Великом Устюге, Баба Яга – под Ярославлем, Снегурочка – в Костроме, а теперь и Колобок строит себе усадьбу в Ульяновской области.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com