Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 149   КомментариевКомментарии

Назарбаев нашел организаторов беспорядков в Жанаозене

«События в Мангистауской области стали серьезным испытанием для всего Казахстана. В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе», — заявил президент Казахстана.

Президент Казахстана возложил ответственность за беспорядки в городе Жанаозен на «организованные преступные группировки, связанные с силами за рубежом». Об этом он заявил на совещании с руководством администрации президента, правительства и партии «Нур Отан», передает РИА «Новости».

«События в Мангистауской области стали серьезным испытанием для всего Казахстана. В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе — социальную, межнациональную, межрелигиозную и так далее. Сейчас идет следствие по выявлению не только причин, но и организаторов этих событий», — подчеркнул Назарбаев.

По словам главы государства, предварительные данные говорят о том, что за организацией волнений стоят организованные преступные группировки.

«Мы знаем, какую подрывную работу проводили внутри страны. По всем этим фактам генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование», — добавил он.

Ранее зять президента Казахстана Тимур Кулибаев был уволен с поста председателя госфонда «Самрук-Казына». Кулибаев подал заявление с просьбой освободить его от должности председателя госфонда после беспорядков в Жанаозене. О его отставке, сообщает «Интерфакс», Назарбаев объявил на прошлой неделе, а заявление об уходе Кулибаев подал 16 декабря — в тот же день, когда начались беспорядки.

Эксперты полагают, что отставка Кулибаева является «неким рекламным ходом с точки зрения того, что у президента нет абсолютно неприкасаемых, даже если речь идет о его родственниках».

Кроме того, ранее в отставку были отправлены главы национальных компаний «КазМунайГаз» и АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» из-за того, что они не смогли решить конфликт с нефтяниками в Жанаозене, что и привело к беспорядкам. Кроме того, 22 декабря Назарбаев сменил главу администрации Мангистауской области — региона, в котором находится Жанаозен.

Напомним, 16 декабря в городе Жанаозен вспыхнули массовые беспорядки. По данным МВД, их спровоцировали уволенные сотрудники нефтяных компаний, к которым позже присоединились простые горожане. Волнения также прокатились на железнодорожной станции Шетпе, где недовольные люди перекрыли движение поездов. При разгоне демонстраций казахские силовики не церемонились с бунтующими, применяя против них огнестрельное оружие.

Согласно последним данным, в результате волнений погибли 16 человек, более сотни получили ранения. 16 человек были арестованы за участие в акциях протеста, также в отношении нескольких сотрудников полиции начаты служебные расследования по подозрению в превышении полномочий.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото — и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Источник:
Тэги: Происшествия, Мир, Казахстан, Назарбаев, беспорядки
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com