Обреченный Янукович, или Почему нынешняя власть не задержится надолго

Читати цю новину російською мовою
Обреченный Янукович, или Почему нынешняя власть не задержится надолго
Дальнейшее движение по инерции становится все более натужным и приближает систему к краху. А крах системы неизбежно приведет к цепной реакции, ударив по простым людям и даже поставив под угрозу саму государственность.

Нынешняя власть не задержится надолго. И дело здесь вовсе не в отсутствии реформ, ударах кризисов и кознях оппозиции. Просто именно сейчас на наших глазах с уходом в небытие постсоветской элиты рушится сама система политикума. «Совок» выводится из государственного организма долго и болезненно, но за 20 постсоветских лет так и не была создана более-менее понятная ось координат, в которой существует элита. Старые связи вроде бы не отвечают требованиям времени, а новые еще не выстроены. Дальнейшее движение по инерции становится все более натужным и приближает систему к краху. А крах системы неизбежно приведет к цепной реакции, ударив по простым людям и даже поставив под угрозу саму государственность. Но когда именно это произойдет?

В параллельных реальностях

Широко распространено мнение, что украинцы власть не любят, но оно требует некоторой коррекции. Дело даже не в том, что не любят, а в том, что не понимают. За все годы независимости «верхи» так и не смогли сделать ничего, дабы «низы» прониклись их стараниями в государственном строительстве и относились к власти хотя бы нейтрально. Нынешняя команда, на словах взвалившая на себя реформаторскую ношу, даже особо не пытается вести диалог с собственными гражданами, выталкивая того же Николая Азарова на отчет только когда совсем припечет, и кипящее недовольство вот-вот сорвет крышку. И то эти разговоры, как правило, ограничиваются традиционными премьерскими нравоучениями и сетованиями в адрес непонятливых журналистов.

Президент и вовсе ограничивается пресс-конференциями для галочки два раза в год, а все остальное время, похоже, отходит от неудобных вопросов в «межигорских» покоях. Плюс изредка грозно дает на камеру разгон министрам-бездельникам, тормозящим благие начинания. Остальные чиновники такую тактику высокого начальства перенимают, предпочитая лишний раз не высовываться и ведя параллельную с остальным народом жизнь. В итоге, власть в глазах остального общества сохраняет свой виртуальный образ, и нижние этажи общаются с верхними разве что путем обкидывания краской и снежками президентских ликов на бигбордах. А те, кто предпочитает не высовывать нос из различных социальных сетей, сочувствуют «партизанам», потирая руки при присоединении к этому своеобразному «Майдансу» очередной области.

Понятно, что найти страну, где власть любят, крайне сложно, а истерические кадры с похорон Ким Чен Ира, заставившие недоуменно вскинуть брови, лишь подтверждают это правило. Но в Украине это расстояние между народом и теми, кто им управляет, носит несколько иной характер, чем, скажем, в европейских странах. А команда Виктора Януковича делает все, чтобы накопившуюся за 20 лет нелюбовь к власти (советские времена в данном случае в расчет не берем) абсорбировать. И именно при нынешней катком идущей власти как никогда становятся видны все прорехи системы, в которой мы барахтаемся эти два десятилетия. Нынешним правителям можно было бы даже посочувствовать за тот накопленный годами груз, с которым им приходится иметь дело, если бы они сами искренне пытались эту систему поломать. Но мы видим, что Гарант и его окружение ограничиваются тем, что выстраивают свою собственную систему внутри существующей, задевая и руша ее основы. И понятно, что все разговоры о структурных реформах в таком случае выглядят блефом, а удивление Виктора Федоровича, с которым он распекает несправившихся чиновников, – напускным. Более того, нынешняя власть только усугубляет то, что досталось ей от предшественников.

Тоска по «кучмизму»

Конечно, всерьез воспринимать слоган «Данилыч, вернись!» может разве что Александр Волков, который явно переоценил народную ностальгию по временам второго Президента Украины. Но если сравнивать Кучму с сегодняшними деятелями, то в его довольно невзрачной (во всех смыслах) как для президентского кресла фигуре можно даже рассмотреть зачатки государственного мышления. Во всяком случае, для Леонида Даниловича (как минимум, во время первого срока) святой была процедура – он мучался с толпой своенравных мажоритарщиков, оппозицией, но даже когда у него возникал соблазн принять закон «под себя», не шел напролом. Поздний Кучма запомнился уже попытками формализовать через КС свой третий срок, продавить политреформу, но с последним у него, как известно, ничего не вышло. Зато Янукович этот трюк проделал «без шума и пыли», быстро и без особых сантиментов «построив» и КС, и парламент, с самого начала задав тон своей каденции.

Если при раннем Кучме словосочетание «национальные интересы» не было для власти пустым звуком, то сейчас о нем вспоминают лишь тогда, когда ущемляются интересы близких к Президенту олигархов. В те времена, в отличие от нынешних, существовала какая-то система взаимоотношений «власть – оппозиция», а главное – не было такого понятия как «семья», которое прочно вошло в обиход как раз при Януковиче. Конечно, невозможно отрицать бизнес-успехи президентского зятя Виктора Пинчука и шурина Юрия Туманова, но нельзя было сказать, что президентские родственники своим политическим и экономическим влияниям давили всех остальных. Кучма лелеял конкуренцию среди олигархов и умело ими манипулировал. Что-то подобное, в принципе, пытается делать и Янукович, но все же сейчас есть «семья» с ее приоритетами и все остальные, а за основу взяты донецкие принципы ведения дел. Причем под «семьей» следует понимать не только удачливого стоматолога Александра Януковича и его мифологизированного оруженосца «Юру енакиевского», но и фигур, которых Президент расставил по всем этажам государственной махины – от Генпрокурора до главы Нацбанка. По сути, это та самая система в системе.

«Закручивание гаек» особенно ощутимо на фоне хаотического правления Ющенко, который фактически отдал управление страной в руки окружения. Причем с Ющенко спрос был особый: именно в нем – прогрессивном прозападном банкире – наевшиеся «кучмизмом» украинцы видели необходимые качества для ломки системы. Виктор Андреевич сам дал повод для завышенных ожиданий, наобещав со сцены Майдана столько, что поверить в реализуемость всех этих лозунгов можно было только в условиях тогдашней эйфории. Интересно, что позже, рассуждая, почему не получилось, Ющенко самокритично отнес себя к последней генерации политиков, носивших в кармане красные партбилеты («я – такой же калека»).

Модернизировать систему у него, как известно, не хватило духу, а с демонизированными на Майдане олигархами был заключен пакт о ненападении. Благо, у Президента появился мощный раздражитель в собственном лагере, на борьбу с которым и были брошены все ресурсы. Перипетии внутренней борьбы в «оранжевой команде» были слишком уж на виду, что, в конце концов, просто утомило всех, кто за ними наблюдал. Такой разгул демократии после закрытой «кучмовской» модели выглядел невиданным – легендарная пресс-конференция Зинченко стала шоком, поскольку в реалиях украинской политики было не принято выносить сор из избы.

Реставрация и революция

Янукович предсказуемо вернул в систему «затворничество», правда, с некоторыми вариациями. Внутренние разборки перестали быть публичными, но громкие посадки политических оппонентов вынудили искать «козлов отпущения» и среди своих. Не среди всех, конечно, а лишь тех, кто по каким-то причинам не может договориться с верхушкой – причем традицией уже стало воздействие через родственников, о чем подробно могли бы рассказать Василий Хара, Владимир Ландик, Василий Горбаль… Нарушением негласного пакта о ненападении, действовавшего в украинской политике, и показательной расправой над «врагами» Янукович напряг не только оппозиционеров, но и своих соратников, недвузначно намекнув, что будет с теми, кто вознамерится мешать «семье».

Оглядка на общество, его мнения и настроения сейчас, наверно, самая низкая за время правления всех предыдущих Президентов. Если бы не неприятности в виде выборов, власть еще больше бы «ушла в себя», максимально ограничив коммуникацию с окружающим миром. «Межигорье» – это не столько символ непозволительной роскоши в нищей стране, сколько бастион, «внутренняя империя» Януковича, находящаяся в ином измерении, нежели все остальное. Вопрос в том, сколько может продолжаться такое параллельное существование народа и его небожителей.

Оппозиция, которая, казалось бы, могла пользоваться нынешней ситуацией общего скептицизма, чтобы предложить альтернативы существующей прогнившей системе, вместо этого тратит сверхусилия, чтобы доказать, что является настоящей оппозицией. Если, скажем, Навальному или Каспарову в России этого делать не нужно, то практически о всех видных украинских оппозиционерах ходили изрядно укоренившиеся в сознании слухи, что имярек – «проект Банковой». Власть же с удовольствием их подогревает – например, канонический «регионал» Михаил Чечетов не устает повторять, какие замечательные конструктивные ребята Арсений Яценюк и Наталья Королевская.

Такая ситуация при общей усталости людей от политики и политических лидеров приводит к тому, что рядовой гражданин все больше проникается мыслью, что «все они одинаковые». Власти, в принципе, выгодна такая позиция, но она несет в себе массу рисков, причем не только для власти, но и для украинской государственности как таковой. Если в 2001-м году народ выходил на улицы за «Украину без Кучмы», в 2004-м – за отстаивание своего украденного голоса, то сейчас актуальным может стать лозунг «Долой власть вообще!». Это будет не противостояние Запада и Востока, власти и оппозиции – акцент сместится с элементов власти на саму эту надстройку, которая просто не отвечает чаяниям большинства граждан страны. Ведь абсолютно всем ясно, что старая система, с которой мы до сих пор имеем дело, нежизнеспособна, а опыт показал, что эволюционным путем сломать ее или трансформировать под современные реалии не получается. Слишком уж велико влияние человеческого фактора и конкретных человеческих соблазнов и потребностей. А вот что окажется на месте этой системы – вопрос.

Попытка реставрации устаревших правил игры, которую сейчас предпринимает команда Януковича, неминуемо даст обратный эффект. И если существующий разрыв между властью и «подчиненными» сохранится, то каким именно будет формат новой революции, уже не так важно.

Автор: Павел Вуец

Источник: Главком

  • 258
  • 19.01.2012 19:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода