У христиан сегодня началась масленица

Читати цю новину російською мовою
У христиан сегодня началась масленица
Сегодня началась последняя неделя, предшествующая началу Великого поста — Сырная седмица, или масленица.

Согласно традиции восточных христиан подготовительный период Великого поста начинается уже вскоре после праздника Богоявления. Он включает четыре воскресенья (по славянски — недели): «о мытаре и фарисее» (Евангелие от Луки. гл. 18, стихи 10-14), «о блудном сыне» (Евангелие от Луки. гл. 15, стихи 11-32), «о Страшном Суде» (Евангелие от Матфея. гл. 25, стихи 31-46)  — «мясопустную» (последний день, когда в пищу употребляются мясные продукты — «заговенье на мясо») и «воспоминания Адамова изгнания» (Книга Бытия, глава 3, стихи 1-24)  — «сыропустную» (последний день, когда в пищу употребляются молочные продукты — «заговенье на Великий пост»). В этот период Церковь подготавливает верующих к посту постепенным введением воздержания: после воскресенья «о мытаре и фарисее» — с началом «сплошной седмицы» — восстанавливаются посты в среду и пятницу, а затем следует воздержание сначала только от мясной, а затем от молочной пищи и яиц. В подготовительных службах Церковь напоминает верующим о состоянии человека до и после грехопадения, о пришествии на землю Сына Божия — Иисуса Христа для спасения человека и призывает к посту и покаянию. Суббота накануне «мясопустной недели» называется Вселенской родительской субботой и посвящена поминовению усопших.

Последняя неделя перед Великим Постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который отмечали все народы Европы в дохристианский период. Свое начало он берет в древнейшие времена — с греческих и римских вакханалий и сатурналий. У восточных славян этот праздник получил название масленица. Обряды масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. На семейно-родовой характер масленицы указывают и названия некоторых дней праздника — «тещины вечерки» (пятница), «золовкины поседелки» (суббота), а обязательные для масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян. Народы Западной Европы отмечают этот праздник, устраивая карнавалы (от лат. «carne — vale» — «прощай, мясо»)  — костюмированные шествия и театрализованные представления.

Церковь включила масленицу в праздничный календарь и отмечает ее как «сырную седмицу». Воскресенье «сырной седмицы» («воспоминания Адамова изгнания»), которое завершает подготовительный период, получило название Прощенное воскресенье. В этот день люди просят друг у друга прощение и совершают покаяние в своих прегрешениях, а в храмах во время вечернего богослужения совершается чин прощения.

Сегодня традиция празднования Масленицы далека от религии и имеет скорее языческий, развлекательный характер. Однако православное отношение к этому периоду кардинально иное: радость, связанная с ним, имеет глубокий религиозный смысл, который кроется в победе добра над злом, ожидании Царства Божьего.

Как отмечается сегодня в информации агентства «Интерфакс», в народе масленица всегда была веселой порой, как правило, лишенной религиозных мотивов. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». На Масленицу устраивают гулянья, пекут блины.

Первый блин обычно отдавали нищим на помин усопших или клали на «слуховое окошко» — его предназначали душам умерших родственников. В семью молодоженов на Масленицу приходила теща, чтобы научить свою дочь готовить блины, а неуважение зятя к этому обычаю воспринималось как большое оскорбление.

По материалам Мир Религий

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 20.02.2012 11:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода