Главная » Мир » Политика
Просмотров 164   КомментариевКомментарии

Путин в предвыборной статье обрушился на США и НАТО

Статья Путина стала продолжением цикла статей в российской прессе, в которых кандидат в президенты РФ раскрывает свою предвыборную программу. Главная направленность новой статьи — критика действий США и НАТО на международной арене.

Владимир Путин выступил в понедельник с программной статьей — она напечатана в «Московских новостях» и посвящена внешней политике. Статья Путина стала продолжением цикла статей в российской прессе, в которых кандидат в президенты РФ раскрывает свою предвыборную программу.

Главная направленность статьи — открытая критика действий США и НАТО на международной арене. Таким образом, прогнозы аналитиков о том, что с возвращением Путина в Кремль в отношениях России и Запада наступит новое «охлаждение», получают вполне реальную основу.

Российский премьер прямо называет США и НАТО «подрывающими доверие» и подчеркивает, что «некоторые аспекты их поведения не вписываются в логику современного развития и опираются на стереотипы блокового мышления». Главное недовольство России, как можно понять из статьи, — это расширение НАТО и планы создания системы противоракетной обороны в Европе. «Не стал бы касаться этой темы, если бы такие игры не велись непосредственно у российских границ, если бы они не расшатывали нашу безопасность, если бы они не работали против стабильности в мире», — пишет Путин.

Путин заявляет в статье, что американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, и такое «своеобразное понимание безопасности фундаментально отличается от российского». «Абсолютная неуязвимость для одного означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. С такой перспективой невозможно согласиться», — рассуждает он.

Путин дает понять, что поведение Североатлантического альянса, США и некоторых других стран в ООН подпадает под определение диктата и произвола, чему международное сообщество должно эффективно противостоять. «Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь прежде всего о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для оборонительного альянса функции», — пишет российский премьер.

Анализируя участие Запада в событиях «арабской весны» и его действий на Ближнем Востоке в целом, Путин сомневается в «благородстве» целей США и НАТО. Он предполагает, что этими целями могли быть не установление демократии и защита прав человека, а «заинтересованность в переделе рынков». Премьер напоминает, как в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна российские компании, не поддержавшие американо-британское вторжение, потеряли «наработанные десятилетиями позиции на местных рынках» и лишились «довольно крупных коммерческих контрактов», зато освободившиеся ниши заполнили компании государств, «приложивших руку к смене режима».

Подобное вмешательство извне, какими бы благими целями ни прикрывалось, сводится к фактической поддержке какой-то одной стороны конфликта и выталкиванию ее противника, когда «доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой», пишет Путин. В этой связи он напоминает о кровавых событиях в Ливии: «Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз — отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М. Каддафи».

Теперь «ливийский сценарий» пытаются повторить в Сирии, и Россия, «наученная горьким опытом» голосования в Совете Безопасности ООН по Ливии, делает все, чтобы этого не допустить. Именно поэтому Москва и Пекин воспользовались в начале февраля правом вето при голосовании по сирийской резолюции, что вызвало со стороны ее разработчиков «резкую, на грани истерики, реакцию», рассказывает премьер.

Он высказывает опасения, что США и некоторые другие страны попытаются реализовать силовой сценарий в обход Совбеза ООН и предостерегает их от такого «контрпродуктивного и опасного» шага, который вызовет «разбалансировку всей системы международной безопасности и подрыв авторитета и центральной роли ООН».

«Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд. Почему не хватает терпения выработать выверенный и сбалансированный коллективный подход», — возмущается глава российского правительства. Он упрекает авторов сирийской резолюции в «циничном отказе» выставить вооруженной оппозиции этой страны те же требования, что и ее правящему режиму. «Если мы хотим обезопасить мирных граждан — а это для России первостепенная цель, — то необходимо урезонить всех участников вооруженного противостояния», — подчеркивает он.

Оценивая политику Запада по отношению к странам, традиционно вызывающим его беспокойство, Владимир Путин пишет, что «Запад слишком увлекся „наказанием“ отдельных стран. Чуть что — хватается за санкционную, а то и за военную дубину». Более того, российский премьер косвенно обвиняет западные государства в том, что своей политикой «грубого и даже силового вмешательства во внутренние дела стран» они способствуют распространению ядерного оружия, а именно — «стимулируют авторитарные режимы (да и не только их) » к обладанию таким оружием.

Одной из жертв подобной политики Путин считает Иран, над которым, в силу его ядерных амбиций, нависла угроза военного удара. «Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно», — предупреждает главный российский политик и излагает вариант мирного решения проблемы.

«Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится — тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние», — пишет он.

Затронул Путин и проблему Афганистана, опять же раскритиковав США и НАТО. «Объявив об уходе из этой страны в 2014 году, американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования. Нас это, понятно, не устраивает», — пишет он. Международный военный контингент под эгидой альянса не решил поставленных задач: террористическая угроза, исходящая из этой соседней с Россией страны, не снижается, а наркоугроза резко возросла, причем настолько, что «подрывает генофонд целых наций», в частности, наносит огромный ущерб здоровью россиян, констатирует глава правительства.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Путин, НАТО, США
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com