Главная » Мир » Политика
Просмотров 171   КомментариевКомментарии

Назарбаев поставил британского премьера в неловкое положение

Официальная поездка в Казахстан может быть чревата для британского премьера Дэвида Кэмерона дипломатическими последствиями. Запад обвиняет Назарбаева в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вынуждает британского премьер-министра Дэвида Кэмерона прибыть с официальным визитом в республику. Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на газету The Daily Mail, якобы такое условие Назарбаев поставил в обмен на выполнение Казахствном соглашения о военном транзите, которое было подписано 27 февраля во время визита в Казахстан министра обороны Великобритании Филиппа Хаммонда.

Во время встречи с британским министром Назарбаев заявил: «Мы отметили двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Великобританией. Предстоящий визит премьер-министра Дэвида Камерона в Казахстан важен для нас».

По данным The Daily Mail, Дэвид Кэмерон узнал об этом заявлении лишь на днях: он пришел в ярость, так как переговоры о его возможном визите в республику велись, но окончательного решения принято не было.

Как отмечает издание, официальная поездка в Казахстан может быть чревата для британского премьера дипломатическими последствиями. Запад обвиняет Назарбаева в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов, и Кэмерон подвергся бы критике со стороны партнеров, если бы не смог поднять эти вопросы на встрече с президентом, пишет газета.

Как подчеркнул один из источников издания, Назарбаев расценивает визит Кэмерона как способ борьбы с «негативным пиаром», но поездка премьер-министра в Казахстан вряд ли состоится в текущем году.

Соглашение о военном транзите предусматривает транспортировку по территории Казахстана британского военного имущества из Афганистана. Лондону пришлось изменить маршрут транспортировки после того, как Пакистан закрыл свои границы в ноябре 2011 года. Тогда силы НАТО по ошибке нанесли авиаудар по пакистанским военным, в результате чего погибли более 20 человек.

 

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Казахстан, Великобритания, Назарбаев
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Преемником Назарбаева станет его зять

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства, именно Тимур Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента.

Назарбаев выбрал себе преемника

Бссменный лидер Казахстана все-таки задумался о будущем своего режима и воспользовался недавними досрочными выборами президента, чтобы сделать первый и решительный шаг в подготовке наследника.

Пиррова победа Назарбаева

Этот евразийский хан, больше 20 лет руководящий своей страной, вызывает большое уважение. Такое же как Мубарак или Ататюрк. Назарбаев далеко не ангел, но сделал максимум возможного в реальных условиях.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com