Главная » Мир » Политика
Просмотров 171   КомментариевКомментарии

Назарбаев поставил британского премьера в неловкое положение

Официальная поездка в Казахстан может быть чревата для британского премьера Дэвида Кэмерона дипломатическими последствиями. Запад обвиняет Назарбаева в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вынуждает британского премьер-министра Дэвида Кэмерона прибыть с официальным визитом в республику. Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на газету The Daily Mail, якобы такое условие Назарбаев поставил в обмен на выполнение Казахствном соглашения о военном транзите, которое было подписано 27 февраля во время визита в Казахстан министра обороны Великобритании Филиппа Хаммонда.

Во время встречи с британским министром Назарбаев заявил: «Мы отметили двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Великобританией. Предстоящий визит премьер-министра Дэвида Камерона в Казахстан важен для нас».

По данным The Daily Mail, Дэвид Кэмерон узнал об этом заявлении лишь на днях: он пришел в ярость, так как переговоры о его возможном визите в республику велись, но окончательного решения принято не было.

Как отмечает издание, официальная поездка в Казахстан может быть чревата для британского премьера дипломатическими последствиями. Запад обвиняет Назарбаева в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов, и Кэмерон подвергся бы критике со стороны партнеров, если бы не смог поднять эти вопросы на встрече с президентом, пишет газета.

Как подчеркнул один из источников издания, Назарбаев расценивает визит Кэмерона как способ борьбы с «негативным пиаром», но поездка премьер-министра в Казахстан вряд ли состоится в текущем году.

Соглашение о военном транзите предусматривает транспортировку по территории Казахстана британского военного имущества из Афганистана. Лондону пришлось изменить маршрут транспортировки после того, как Пакистан закрыл свои границы в ноябре 2011 года. Тогда силы НАТО по ошибке нанесли авиаудар по пакистанским военным, в результате чего погибли более 20 человек.

 

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Казахстан, Великобритания, Назарбаев
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com