Ученые обнаружили следы предыдущего глобального потепления

Международная команда ученых из нескольких университетов Европы, Японии и США завершила сбор и анализ данных из кернов в ледниках Гренландии

Международная команда ученых из нескольких университетов Европы, Японии и США завершила сбор и анализ данных из кернов в ледниках Гренландии

По результатам исследований специалисты сообщили о двух очень значительных температурных скачках, которые произошли во время последнего Ледникового периода. Специалисты говорят, что подобные скачки оказали существенное влияние на циркуляцию атмосферных потоков на нашей планете, передает  ресурс Сybersecurity.

Пробы льда показали, что в Северном полушарии планеты были два значительных периода потепления — первый имел место 14 700 лет назад, когда всего за 50 лет температура на планете подскочила сразу на 6 градусов, а затем в течение нескольких тысяч лет вновь опускалась. Второй период потепления зафиксирован на основании исследования льдов, возраст которых составляет 11 700 лет.

Одновременно с глобальным потеплением гренландские ледники сохранили в себе также свидетельства массивной реорганизации атмосферной циркуляции в Северном полушарии. Авторы исследования говорят, что в каждом из двух периодов резкого потепления на реорганизацию воздушных потоков потребовалось всего пара лет.

«Мы изучили переходы от последнего Ледникового периода до наших дней и пришли к выводу, что в каждом случае на планете климатические перемены происходили драматично и стремительно, как будто кто-то просто нажимал кнопку», — говорит Дал Йенсон, автор исследования и специалист по изучению климата в институте им Нильса Бора при Университете Копенгагена.

Ученые надеются, что новые научные исследования помогут специалистам лучше разобраться в климатических особенностях планеты и создать более точные климатические модели, отражающие повышение глобальной температуры.

При изучении ледников исследователи измеряли уровни частиц пыли, сохранившиеся во льду, а также стабильные изотопы воды в различных слоях льдов. По мнению авторов исследования, первое резкое потепление началось 14 700 лет назад и продолжалось до тех пор, пока 12 900 лет назад не началось похолодание и через 1200 лет все вернулось к прежним отметкам.

По словам директора института арктических исследований при Университете Колорадо Джима Уайта, очевидно, что 10 — 15 тысяч лет назад причина глобальных потеплений заключалась в естественных факторах, однако сам тот факт, что естественные условия на планете могут так быстро менять климат, должен заставить многих специалистов задуматься о природе нынешнего глобального потепления.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты