Уголовная пандемия. За последний год на скамье подсудимых оказалось немало бывших руководителей государств

Дела против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко являются политически мотивированными и неприемлемыми для демократических стран мира — так утверждают некоторые европейские политики.

Впрочем, они считают нецелесообразным упоминать об аналогичных уголовных преследованиях в других странах, которые за последний год вообще приобрели характер эпидемии. «ЗиБ» собрал дюжину высокопоставленных должностных лиц, деяния которых взвешивла Фемида.

Украина: Павел Лазаренко

Первым украинским вип-за­клю­ченным был П.Лазаренко, который занимал должность премьер-министра с мая 1996-го по июль 1997 г.

В начале 1999 г. он был задержан в аэропорту Нью-Йорка с панамским паспортом. В ответ на просьбу о политиче­ском убежище США выдвинули против него обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании денег. В августе 2006 г. в Сан-Франциско экс-премьер за финансовые злоупотребления был приговорен к 9 годам заключения с обязательством выплатить штраф в размере $10 млн.

Сейчас П.Лазаренко отбывает наказание в федеральной тюрьме г.Дублина в Калифорнии.

Германия: Гельмут Коль

18 января 2000 г. из-за незаконного финансирования Христианско-демократического союза Г.Коль вынужден был уйти с поста почетного председателя партии. Расследованием громкого финансового скандала, разразившегося в 1998 г., после парламентских выборов в Германии, занималась специальная комиссия.

Г.Коль, будучи канцлером (1982—1998 гг.), незаконно получал пожертвования от спонсоров, имена которых отказался разглашать. Полученные средства в размере 2 млн марок он использовал для финансирования партии ХДС.

Дело получило огласку, а его расследование длилось почти год. Впоследствии суд закрыл дело, обязав Г.Коля выплатить штраф в размере 300 тыс. марок.

Болгария: Сергей Станишев

В июле 2010 г. С.Станишев, который с августа 2005-го по июль 2009 г. занимал должность премьер-министра Болгарии, был обвинен Софийской городской прокуратурой в том, что потерял секретные документы. Речь идет о 7 докладах, ко­торые С.Станишев, тогда глава правительства, получил под расписку от Государственного агентства национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и НАТО для ознакомления.

Нынешний премьер-министр Бойко Борисов заявил, что в потерянных документах содержалась информация об уровне преступности и коррупции в Болгарии. В октябре 2009 г. Б.Борисов утверждал, что в период работы С.Станишева в правительстве исчезло не меньше 9 секретных докладов.

После допроса в Национальной следственной службе обвиняемый заявил: «Я не сомневаюсь в том, что и следствие, и прокуратура подвергаются прессингу со стороны власти и выполняют ее политический заказ».

Румыния: Адриан Настасе

По другому делу высший румынский суд приговорил экс-главу правительства А.Настасе к 2 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Он занимал пост премьера с 2000 по 2004 г.

Подсудимый получил $1,7 млн на избирательную кампанию, когда баллотировался в президенты Румынии. Выборы он проиграл. Четверо других фигурантов дела были приговорены к 6 годам тюрьмы.

Италия: Сильвио Берлускони

В марте 2011 г. премьер-министр С.Берлускони (возглавлял Совет министров в 1994—1995, 2001—2006 гг., с 2008 по ноябрь 2011 г.) предстал перед судом по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Это один из четырех судебных процессов против него. Со временем итальянский суд закрыл дело за истечением срока давности.

В общем С.Берлускони за свои 74 года был в роли обвиняемого на почти 50 судебных процессах. Он отверг все обвинения, заявляя, что следователи в Милане осуществляют вендетту против него.

Франция: Жак Ширак

В марте 2011 г. начался судебный процесс против Ж.Ширака, который на протяжении 1995—2007 гг. был президентом Франции. Его обвиняют в незаконном финансировании за счет бюджетных средств своей политической силы еще тогда, когда он занимал должность мэра Парижа (1977—1995 гг.). По делу проходят также другие политики. Среди злоупотреблений — присвоение политиком денег, выделенных на создание рабочих мест. Если экс-президента признают виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере €150 тыс.

Помимо этого против Ж.Ширака возбуждено еще одно дело, которое рассматривается отдельно в суде г.Нантера. По нему выдвинуты аналогичные обвинения: по версии следствия, бывший мэр столицы Франции заплатил из городского бюджета нескольким лицам за работу, которая не имела никакого отношения к городу.

В декабре прошлого года суд Парижа признал его виновным и приговорил к 2 годам лишения свободы условно.

Хорватия: Иво Санадер

В мае 2011 г. Австрия решила выдать Хорватии И.Санадера, который занимал должность премьер-министра страны в 2003—2009 гг. Хорватская прокуратура выдвигает против экс-премьера обвинения в коррупции и злоупотреб­лении властью. Бюро по борьбе с организованной коррупцией инкриминирует И.Санадеру взяточничество, разворовывание го­сударственных средств и разбазаривание казенного имущества на $200 млн. В частности, речь идет о продаже хорватских нефтеперерабатывающих заводов венгерскому концерну MOL.

Исландия: Гейр Хорде

В сентябре 2011 г. начался судебный процесс по делу бывшего премьер-министра страны Г.Хорде, которого обвинили в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, что привело к финансовому кризису в Исландии в 2008 г.

В апреле специальная комиссия установила, что Г.Хорде вместе с другими политическими деятелями виновен в том, что скрывал сведения об истинном состоянии финансовой системы страны. Вследствие этого в 2008-м банковский сектор Исландии оказался в кризисной ситуации. А уже в январе 2009 г. правительство ушло в отставку.

В сентябре 2010-го исландский парламент решил, что «дело Хорде» будет рассматривать специальный суд Ландсдомюр, который был создан еще в 1905 г. специально для рассмотрения дел, касающихся высших должностных лиц.

Израиль: Моше Кацав

В декабре 2010 г. М.Кацаву, экс — президенту Израиля, были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах, двух случаях изнасилования женщин — своих подчиненных, недостойном поведении и попытках помешать ходу следствия.

Бывшего главу государства обвинили в домогательствах женщины, работавшие вместе с М.Кацавом, когда он еще был министром туризма. В 2008-м он отказался от заключения соглашения с прокуратурой, согласно которому имел возможность признать свою вину в сексуальных домогательствах в обмен на то, что с него будут сняты более серьезные обвинения. Адвокаты М.Кацава заявили, что не согласны с приговором суда, но вынесенное Верховным судом решение считается окончательным и обжалованию не подлежит.

Бывший глава государстваМ.Кацав стал первым высоким должностным лицом, осужденным за сексуальные преступления. Он руководил страной с 2000 по 2007 г. и был вынужден досрочно уйти в отставку из-за уголовного преследования.

В ноябре 2011 г. Верховный суд отклонил апелляцию на приговор М.Кацаву. Таким образом было подтверждено решение Окружного суда Тель-Авива и с декаб­ря 2011-го экс-президент Израиля начал отбывать 7-летний срок заключения.

Филиппины: Глория Макапагал-Арройо

В ноябре 2011 г. филиппинский суд обвинил экс-главу государства Г.Мака­пагал-Арройо в нарушениях закона и выдал ордер на арест. Ведется следствие, цель которого — установить ее причастность к коррупции и фальсификации результатов выборов в Конгресс Филиппин в 2007 г.

Согласно закону в случае таких обвинений подозреваемого не могут освободить под залог, поэтому Г.Макапагал-Арройо вместе с мужем и сыном задержали в международном аэропорту Манилы во время попытки вылететь в Сингапур. Запрет на выезд экс-президента установила министр юстиции Лейла де Лима.

Г.Макапагал-Арройо была прези­дентом Филиппин с 2001 по 2010 г. Допускают, что за совершенные преступления ей грозит пожизненное заключение.

Пакистан: Юсуф Реза Гилани

13 февраля 2012 г. премьер-министру страны Ю.Гилани Верховный суд Пакистана выдвинул обвинение «в оскорблении правосудия». Ему инкриминируют то, что он в течение двух лет отказывается предъявить требования Швейцарии расследовать финансовые махинации нынешнего президента Пакистана Азифа Али Зардари.

Как известно, в 2007 г. А.Зардари попал под амнистию, ведь раньше швейцарский суд признал его виновным в отмывании денег. В 2009-м ВС Пакистана отменил приказ об амнистии, тем самым дав возможность начать новое преследование президента страны.

За сокрытие прежних фи­нан­совых злоупотреблений президента Пакистана Ю.Гилани могут отправить в отставку с должности главы правительства и приговорить к 6 месяцам лишения свободы.

Египет: Хосни Мубарак и Ахмед Назиф

В июне 2012 г. в Каире должны вы­нести приговор экс-президенту Египта Х.Мубараку, его сыновьям и отдельным высоким должностным лицам, которых обвиняют в том, что они отдавали приказы полиции стрелять в демонстрантов во время акции протеста в январе 2011-го, а также в других коррупционных преступлениях.

Ранее Генпрокуратура Египта требовала для Х.Мубарака и других фигурантов дела казни через повышение. В настоящее время экс-президент находится в Международном медицинском центре в Каире.

Рассмотрение другого дела в отношении египетских высоких должностных лиц началось в феврале этого года.

Кроме того, в конце 2011-го состоялось первое заседание уголовного суда Гизы по делу бывшего премьер-министра Египта А.Назифа, которого обвинили в коррупционных преступлениях.

Через два месяца после отставки Х.Мубарака А.Назиф был задержан и вместе с несколькими министрами и бы­в­шими спикерами обеих палат парламента отправлен в тюрьму.

Источник:
Тэги: Россия, Политика
Loading...

Новости по теме

Кто все эти люди? Полный список членов нового правительства РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин представил новый состав правительства РФ.

Политики в законе: кто на самом деле руководит современной Россией

ФСБ предпочла стать частью криминального мира, ведь основые цели чекистов и преступников — власть и деньги — полностью совпадали.

Экс-генпрокурор Пшонка опроверг информацию о гражданстве РФ (ФОТО)

Бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка опроверг информацию о том, что он и его сын имеют российское гражданство

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты