Объект, принятый за корабль пришельцев, оказался магнитным торнадо

Загадочный объект со снимков солнечной обсерватории НАСА SDO, принятый интернет-пользователями за космический корабль пришельцев, оказался магнитным торнадо

Загадочный объект со снимков солнечной обсерватории НАСА SDO, принятый интернет-пользователями за космический корабль пришельцев, оказался магнитным торнадо

Как сообщил сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев, американская космическая обсерватория впервые настолько детально зафиксировала это редкое явление в атмосфере Солнца, передает РИА Новости.

Ранее интернет-пользователи обнаружили среди выложенных в открытый доступ видеозаписей с обсерватории SDO загадочную картину — гигантский черный круг, соединенный с поверхностью Солнца темной «пуповиной», и приняли его за «НЛО на дозаправке».

Богачев пояснил, что в объектив аппарата попала так называемая корональная каверна.

«Это редкое явление, примерно настолько же редкое, как шаровая молния на Земле. Грубо говоря, это магнитный вихрь, торнадо, который тянется вдоль поверхности Солнца и выбрасывает все вещество наружу. Мы смотрим на его срез, вход в этот «тоннель», и видим черный круг», — сказал он.

По словам Богачева, магнитное поле Солнца по краям имеет ряд структурных особенностей, которые в некоторых случаях могут приводить к появлению неустойчивостей — магнитных вихрей.

«В отличие от земных смерчей, он тянется не вертикально, а горизонтально, вдоль «поверхности» Солнца. Этот вихрь выкидывает вещество наружу, расчищает пустую область, и поэтому мы видим как бы огромный черный тоннель, пробитый в солнечной короне, черный круг. Он идеально круглый, у него очень четкие края», — сказал Богачев.

«Поскольку он вращается, он в себя втягивает вещество с поверхности, и в него, видно, такие темные струи бьют с поверхности Солнца», — отметил ученый. Он добавил, что такой вихревой цилиндр может тянуться вдоль поверхности Солнца на сотни тысяч километров, а диаметр туннеля составляет около 20 тыс. километров.

Loading...

blog comments powered by Disqus