Главная » Світ » Інциденти
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

Amnesty International признает арестованных участниц Pussy Riot узницами совести

Правозащитники из международной организации Amnesty International рассматривают вопрос о признании узницами совести арестованных участниц группы Pussy Riot, устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя 21 февраля.

Правозащитники из международной организации Amnesty International рассматривают вопрос о признании узницами совести арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин

Напомним, 21 февраля девушки из груупы Pussy Riot устроили скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

На данный момент арестованы три участницы группы — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Всем им предъявлено обвинение по ст.213 УК РФ (хулиганство).

Ранее Никитин уже высказывался по поводу ареста участниц Pussy Riot так: «Мы являемся свидетелями неадекватного применения законодательства. С учетом того, что у них есть малолетние дети, и с учетом правонарушения, которое им инкриминируется, арест представляется излишне жестокой мерой».

Известные российские правозащитники выступили 13 марта со специальным заявлением по поводу преследований участниц Pussy Riot. Они указали, что «это первый случай ареста в нашей стране по обвинению в богохульстве — раньше подобные обвинения ограничивались штрафами». Правозащитники подчеркивали в заявлении, что считают арестованных женщин узницами совести, так как их преследуют за выражение своих взглядов.

За арестованных женщин также вступился и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он уверен, что участницы Pussy Riot заслуживают не уголовного преследования, а максимум 15 суток ареста за «мелкое хулиганство». Что касается обвинений этих женщин в «богохульстве в храме», то такой статьи в современном Уголовном кодексе России нет, указывал он.

Loading...

blog comments powered by Disqus