Как подготовить ребенка к УЗИ

Читати цю новину російською мовою
Как подготовить ребенка к УЗИ
Как УЗИ влияет на организм ребенка и почему необходимо четко соблюдать требования врачей во время проведения диагностики, рассказывает наш эксперт — врач УЗИ Медицинской сети «Добробут» Стайкова Наталья Владимировна

УЗИ — не больно?

Нет. Ультразвуковое излучение не ощущается человеком в любом возрасте. Чувствуется только прикосновение датчика к телу и прохлада от геля, который наносится на кожу для ее плотного контакта с датчиком.

УЗИ — не вредно?

Нет. Проведение исследования абсолютно безвредно. Посмотрите, как работает врач ультразвуковой диагностики – без каких-либо защитных приспособлений, в отличие от, например, врачей-рентгенологов. Иногда врач УЗИ одевает перчатки, но это обусловлено защитой врача и пациента от телесного контакта.

С какого возраста можно делать детям УЗИ?

С любого, никаких ограничений не существует. Сейчас ультразвуковой скрининг новорожденных (обследование всех детей для выявленияскрытых заболеваний) уже давно стал обычным делом. Могут осматриваться и недоношенные дети без всяких ограничений по весу и росту ребенка – даже младенцы весом менее 1 кг. Только для таких малышей лучше использовать специальные датчики.

Сколько раз, с какой частотой можно делать УЗИ?

Число исследований и их кратность не ограничены. Если это необходимо, УЗИ может выполняться многократно в течение суток (например, при травматических повреждениях внутренних органов, когда требуется контроль продолжение кровотечения).

Можно ли в один день делать ребенку и УЗИ, и другие исследования?

Конечно. УЗИ не влияет на организм ребенка и никак не исказит результатов других исследований. Только необходимо четко соблюдать требования: сначала УЗИ, потом – все остальное. Почему? Если у малыша сначала взять анализ крови, он расплачется и проведение УЗИ будет затруднено. Если сначала проводить рентгеновские урологические обследования, то ребенок тоже будет возбужденным, а введение контрастных веществ значительно ухудшает качество ультразвукового изображения (оно становится нечетким). Если сначала выполнить ребенку эндоскопическое исследование (гастроскопию, например), то введенный в желудок воздух помешает качественно сделать УЗИ брюшной полости.

Сколько времени длится исследование?

Это зависит от того, что именно надо посмотреть. Само исследование (контакт оборудования с пациентом) длится совсем недолго – 5-10 минут. Исключение составляют допплеровские методы исследования, когда изучается кровоток в различных органах – эти исследования могут длиться до 20-30 минут.

 Принципы проведения ультразвуковых исследований

Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций:

Вы только готовитесь к рождению ребенка или Ваш малыш только-только появился на свет.

Во время беременности, Вам, конечно, делали УЗИ и сказали, что все хорошо. Малыш родился в срок, особых проблем в родах не было и первые дни жизни ребенок провел вполне благополучно. В роддоме перед выпиской ему тоже сделали УЗИ (это теперь довольно часто бывает) и тоже сказали, что все хорошо. Дома ребенок чувствует себя хорошо, активно сосет, спит! Однако, следует отметить, что при некоторых патологических состояний (например, дисплазия тазобедренных суставов, поражение нервной системы) могут проявляться с возрастом. В этих случаях именно метод ультразвуковой диагностики является наиболее информативным и безопасным и позволяет выявить патологию на ранних этапах ее развития.

Какие ультразвуковые исследования необходимо проводить новорожденным для диагностики заболеваний?

На 1-м году жизни проведение УЗИ незаменимо для выявления заболеваний нервной системы, тазобедренных суставов врожденных пороков сердца, почек и других внутренних органов. Именно в этом возрасте могут быть замечены некоторые заболевания или отклонения, которые не были заметны в первые дни жизни младенца. Так, оптимальным сроком для диагностики задержки созревания тазобедренных суставов является возраст 3 месяца. Нейросонография (обзор структур головного мозга через открытый у младенца большой родничок) в возрасте от 1 до 3-х месяцев позволяет специалисту неврологу вовремя выявить патологию нервной системы.

В любом случае, выявления патологии требуют индивидуального подхода и определения тактики дальнейшего ведения ребенка.

Подготовка детей разного возраста к ультразвуковому обследованию

Подготовка к исследованию верхних отделов живота (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)

Исследование этих органов проводится исключительно натощак. Выполнение этого условия необходимо, поскольку иначе невозможно достоверно оценить состояние желчного пузыря, фрагментов стенок желудка, а, кроме того, часть органов будет закрыта (экранированная) содержимым желудка – в первую очередь – поджелудочная железа и часть печени. К сожалению, это условие часто не выполняется, родители считают, что «натощак» – это борщ с котлетой нельзя, а чай с булочкой – можно. В результате, ценность исследования снижается. Мы всегда предупреждаем своих пациентов:

• ничего не есть,

• ничего не пить,

• зубы не чистить,

• конфеты не сосать,

• резинку не жевать,

• таблетки не принимать,

• не курить (для взрослых).

Если Ваш ребенок болен и должен постоянно принимать лекарства (диабет, другие тяжелые заболевания) или придерживаться особого пищевого режима, то об этом обстоятельстве следует сообщить врачу и совместно подобрать подходящий вариант подготовки.

Специальная подготовка к исследованию головного мозга (нейросонографии), а также щитовидной железы, вилочковой железы (тимуса), тазобедренных и других суставов, сердца и сосудов не требуется. Единственное условие – ребенок должен лежать спокойно, потому малышей обычно смотрят после еды, пока они сыты, довольны, лежат хорошо, а некоторые – просто спят.

Подготовка к исследованию почек и мочевого пузыря.

Необходимо четко понимать, что полноценное исследование выполнимо при наполненном мочевом пузыре. Это связано с необходимостью осмотра нижних мочевых путей, которые можно увидеть, только если наполненный мочевой пузырь.

Что для этого нужно сделать?

Совершенно бесполезно пить жидкость перед входом в кабинет УЗИ. Чтобы жидкость впиталась, отфильтровать через почки и накопилась в мочевом пузыре должно пройти не менее 1,5 часов.

Так что же делать?

• Примерно за 1,5-2 часа до времени предполагаемого УЗИ ребенок должен помочиться, а потом — выпить воды. Вместо воды можно дать чай, компот, но только не газировку и не молоко. Пить в идеальном варианте лучше через трубочку, чтобы поменьше глотать воздух. Количество выпитой жидкости примерно следующая:

• 1-2 года — сколько выпьет, постараться — не менее 100 мл (полстакана),

• 3-7 лет – 1 стакан,

• 8-11 лет – полтора стакана,

• подростки – 2 стакана.

и более – не пить и не мочиться до УЗИ.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Если Ваш ребенок имеет особое телосложение (очень большие или, наоборот, очень маленькие рост, вес), то количество жидкости нужно подобрать индивидуально. И не надо забывать, что сначала ребенок должен помочиться, а только потом – пить воду.

Если Ваш ребенок еще совсем мал и «договориться» с ним нельзя, то просто примерно за 40 минут — час дайте ему из соски попить побольше воды (чая, сока – что он любит). Тогда есть надежда, что к моменту осмотра будет наполненный мочевой пузырь.

 С какими жалобами можно идти на УЗИ

Какие жалобы ребенка или ваши наблюдения за малышом являются основанием для УЗИ? — Практически любые. УЗИ позволяет увидеть многие внутренние органы (таких, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка, сосудистую систему, лимфатические узлы), а ребенок часто не может точно определить, что и где у него болит. В частности, дети почти всегда жалуются на боли в животе в районе пупка, а в действительности это может быть аппендицит, гастрит, желчнокаменная болезнь (не удивляйтесь  — тоже бывает), и даже  — заболевания почек или гинекологические проблемы у девочек. Поэтому смотреть надо весь живот, а не ограничиваться какой-то одной зоной.

Если Ваш малыш беспокоен, плохо спит и ест, срыгивает – имеет смысл тоже смотреть все. Не только живот, но и голову, потому что именно неврологические проблемы у младенца могут проявляться в виде отрыжки и отказа от пищи.

Если малыш плохо разводит ножки и ортопед рекомендует УЗИ тазобедренных суставов, посмотрите младенцу еще и голову. Неврологические проблемы могут проявляться с нарушением мышечного тонуса, спазмами мускулатуры и симулировать ортопедическую патологию.

В общем виде, могу сказать так: обследуйтесь на УЗИ максимально (благо это — «не больно, не страшно, не вредно»), а уже в зависимости от результатов врач будет решать, что делать дальше.

Источник: Обозреватель

  • 789
  • 20.03.2012 13:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода