Зачем Путину бороться за свободу Тимошенко

Новоизбранный президент России Владимир Путин может добиться освобождения Юлии Тимошенко, которая в ответ объявит о присоединении Украины к Единому экономическому пространству.

Политолог Андрей Окара допускает, что новоизбранный президент России Владимир Путин может добиться освобождения Юлии Тимошенко, которая в ответ объявит о присоединении Украины к Единому экономическому пространству.

Об этом Окара написал на своем блоге на сайте «Украинской правды».

Окара приводит слова Путина, сказанные им на встрече с российскими политологами 6 февраля: «Я убежден, что газовые контракты, которые были подписаны между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», отвечают интересам как России, так и Украины. Если это единственное основание, по которому Тимошенко находится в тюрьме, я считаю, что это стыдно. Президент Украины Янукович Виктор Федорович мою позицию знает. Даже больше того, это подрывает доверие между двумя сторонами. Повторяю еще раз: мы ничего не делаем, что противоречило бы российским или украинским законам».

Путин недоумевает, почему украинская власть не объяяняет народу, в чем плюсы и минусы интеграции с Россией. Но он уверен, что позицию даже оппозиционных украинских партий можно будет изменить. «Вот, Тимошенко, к примеру, выходит и объявляет о присоединении к Единому экономическому пространству», — сказал Путин.

Политолог считает, что можно лишь гадать, что стоит за этими словами, и какой будет в связи с этим новая эпоха в российско-украинских отношениях.

«Есть ощущение, что Янукович раздражает будущего российского президента как на концептуальном (геополитическом, геоэкономическом), так и на личностном уровне. По крайней мере, так я истолковал слова и, главное, интонации самого Путина. Достаточно ли этого для того, чтобы российский политический Олимп не только пассивно, но и активно желал бы плохого «коллективному Януковичу»? Готов ли экс-премьер (через полтора месяца) Путин бороться за свободу экс-премьера Тимошенко? А вдруг Юля Владимировна возьмет да и станет сторонником и проводником идеи о вступлении Украины в Евразийский союз? » — задается вопросом Окара.

Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Путин, ЕЭП
Loading...

blog comments powered by Disqus