Сегодня ПАСЕ проверит, как Украина выполняет ее резолюцию

Докладчики ПАСЕ пробудут в Украине с 27 по 29 марта. Они проверят, как выполняется январская резолюция ПАСЕ, в которой предлагалось прекратить уголовное преследование Тимошенко, Луценко и других бывших членов правительства.

Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин прибывают в Украину, чтобы проверить, как выполняется январская резолюция ПАСЕ.

Докладчики ПАСЕ пробудут в Киеве с 27 по 29 марта. Планируется, что в ходе визита они встретятся с президентом Украины Виктором Януковичем, спикером Верховной Рады Владимиром Литвином и главой украинского МИД Константином Грищенко, передает РИА «Новости».

Напомним, в конце января ПАСЕ на сессии в Страсбурге приняла резолюцию, в которой призвала президента Виктора Януковича прекратить уголовное преследование Тимошенко, Луценко и других бывших членов правительства. ПАСЕ считает, что находящиеся под стражей лидеры оппозиции должны участвовать в парламентских выборах в октябре 2012 года.

Также Ассамблея считает статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осудили Тимошенко и Луценко, слишком широкими в применении. Изъятие этих статей позволит освободить оппозиционных политиков. Однако Верховная Рада несколько раз отказывалась декриминализовать эти статьи.

ПАСЕ также заявила о возможном введении санкций в отношении Украины, если ее требования не будут выполнены.

Напомним, Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией. Сейчас экс-премьер отбывает наказание в женской колонии в Харькове.

Луценко 27 февраля 2012 года приговорен к четырем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, резолюция, ПАСЕ, Луценко
Loading...

blog comments powered by Disqus