Главная » Украина » Политика
Просмотров 63   КомментариевКомментарии

Аваков не скоро вернется в Украину

Международные процедуры, связанные с экстрадицией, довольно продолжительны. Все это время Арсен Аваков будет находиться в Италии, и «тема успеет потерять свою остроту», считает экс-глава Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

Международные процедуры, связанные с экстрадицией, довольно продолжительны. Об этом «Комментариям» заявил народный депутат, экс-глава Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

«В течение 40 дней Генеральная прокуратура Украины должна собрать все материалы, связанные с делом Авакова, перевести их на итальянский язык, нотариально заверить, апостилировать и отправить в местный суд. И уже суд будет решать, есть ли правовые основания для экстрадиции Авакова», — пояснил он.

При этом, комментируя возможность получения Аваковым статуса политического беженца, он отметил, что для этого нужно желание самого задержанного.

«Что касается Авакова, то о нем как о политическом беженце мы еще не говорим. Сам Аваков, насколько я знаю, об этом не заявлял. Только после того, как будет решен вопрос с экстрадицией, может рассматриваться вопрос о предоставлении политического убежища, и это будет только выбор Арсена Авакова. Причем любой ответ итальянских властей – как положительный, так и отрицательный, можно будет обжаловать», — подытожил депутат.

Куликов добавил, что все это время Аваков будет находиться в Италии, и «тема успеет потерять свою остроту».

Как известно, Арсен Аваков был арестован в Италии по просьбе украинских судебных органов и на основании ордера Интерпола.

Ранее сообщалось, что итальянские депутаты Джанни Вернетти и Бенедетто Делла Ведова обратились с запросом к министру иностранных дел, министру юстиции и министру внутренних дел Италии. Они просят не выдавать Украине бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Депутаты также попросили рассмотреть возможность предоставления Авакову политического убежища.

 

Тэги: Украина, Политика, Арсен Аваков, Италия
Loading...

blog comments powered by Disqus