На офис «Нефтегазодобычи» напали рейдеры

Сегодня в районе 12.00 была предпринята попытка рейдерского захвата центрального офис АО «Нефтегазодобыча», одного из крупнейших украинских добывающих предприятий нефтегазовой отрасли.

В здание, находящееся в Киеве по адресу ул. Константиновская 15, со стороны пожарного входа вошла группа из порядка 10 человек в гражданской одежде. Они заблокировали 5-й этаж, где непосредственно расположен офис АО «Нефтегазодобыча», лестницу и центральный вход. Нападающие угрозами вынудили сотрудников компании покинуть помещение, «чтобы потом у людей не было неприятностей».

Затем непрошеные «гости» зашли в кабинет и.о. директора предприятия Валерия Боришполя и пытались вынудить его сменить компанию, оказывающую охранные услуги АО «Нефтегазодобыча». По мнению экспертов, такого рода действия, как правило, предпринимаются на первом этапе рейдерской атаки с целью получить доступ к учредительной и финансовой документации, обычно хранящейся в центральном офисе.

Как показывают записи системы внутреннего наблюдения, в составе вошедшей через пожарный вход группы лиц находился один из акционеров АО «Нефтегазодобыча» – экс-министр транспорта Николай Рудьковский. По информации ряда СМИ, его подозревают в организации попытки рейдерского захвата этой компании. Напомним, что директор АО «Нефтегазодобыча» Олег Семинский исчез в начале февраля, по факту его исчезнования заведено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». В это же время ООО «Укрземресурс» подало иск о взыскании 66,7 млн. грн. Андрей Семидидько, директора Антирейдерского союза предпринимателей Украины квалифицировал этот факт как симптом попытки рейдерского захвата: ««Особое внимание следует привлечь к тому, что и истец (то есть, и предприятие „Укрземресурс“), который выдвинул судебный иск, и „Нефтегазодобыча“, предприятие, которое отвечает по иску, являются связанными компаниями в лице Николая Рудьковского, бывшего министра транспорта. И там, и там, по информации СМИ, он является бенефициаром. То есть в обеих этих компаниях он контролирует определенные корпоративные права. Возникает вопрос — для чего? Почему собственник одного предприятия пытается взыскать деньги с другого своего же предприятия? Очевидно, что все это делается с целью дальнейшего перехвата управления, дальнейшего отчуждения имущества и дальнейшего увеличения собственной доли в корпоративном капитале».

В настоящее время в офисе АО «Нефтегазодобыча» находятся сотрудники правоохранительных органов – «Беркут» и следственно-оперативная группа Подольского УВД г. Киева. От имени наблюдательного совета компании подано официальное заявление по факту попытки захвата центрального офиса предприятия, начато расследование, по итогам которого будет принято решение о необходимости возбуждения уголовного дела.

 

 

 

 

Loading...

blog comments powered by Disqus