В Гааге начался судебный процесс над Ратко Младичем

Генерала обвиняют в геноциде мусульман и хорватов во время гражданской войны в бывшей Югославии. Ратко Младич своей вины не признает и говорит, что действовал, защищая интересы сербов.

В Гааге в среду, 16 мая, начался судебный процесс над бывшим начальником генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской, генерал-полковником Ратко Младичем, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство France-Presse.

Прокурор Дермот Грооме, открывая процесс, сказал, что целью Младича была «этническая чистка Боснии». Генералу предъявлены 11 обвинений, в том числе в геноциде мусульман и хорватов, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время гражданской войны.

В частности, Младича обвиняют в причастности к убийству 8 тысяч человек в Сребренице в 1995 году.

Младича обвиняют также в том, что за время 44-месячной осады Сараево его войска занимались террором. За это время в городе погибли 10 тысяч мирных жителей.

Всего жертвами гражданской войны на территории бывшей Югославии стали около 100 тысяч человек.

Младич своей вины не признал и заявил, что действовал, защищая интересы сербов в Боснии.

Генерал был арестован в мае 2011 года после 16-летних поисков. Вскоре его экстрадировали из Белграда в Гаагу. Сотрудничать с Международным трибуналом по делам бывшей Югославии Младич отказался.

Источник:
Тэги: Происшествия, Мир, Югославия, Ратко Младич
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com