Суд в Гааге приговорил экс-президента Либерии к 50 годам тюрьмы
Читати цю новину російською мовою
Чарльз Тейлор отказался признать себя виновным.
Со времен Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками Чарльз Тейлор стал первым экс-главой государства, осужденным международным судом по обвинению в военных преступлениях.
В среду Международный трибунал в Гааге приговорил экс-президента Либерии Чарльза Тейлора к 50 годам тюрьмы, сообщает Газета.Ru.
Со времен Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками Чарльз Тейлор стал первым экс-главой государства, осужденным международным судом по обвинению в военных преступлениях.
Бывший глава государства был осужден за поддержку повстанцев в Сьерра-Леоне, уничтожавших мирное население во время гражданской войны в 1991-2002 годах. За время этого конфликта, который развернулся вокруг алмазов, погибли 50 тысяч человек.
Всего в обвинительном заключении указано 11 пунктов, по которым подсудимый был признан виновным. Среди них военные преступления, преступления против человечности и нарушения международного права. В частности, Тейлору инкриминировали убийства, изнасилования, применение пыток, использование детей в качестве солдат и запугивание мирного населения. Обвинение утверждает, что многие из преступлений Чарльз Тейлор совершал лично. Сам Тейлор отказался признать себя виновным.
Отметим, что судебный процесс длился пять лет. В ходе судебных заседаний были заслушаны показания более ста свидетелей, среди которых была модель Наоми Кэмпбелл — ее допрашивали относительно подаренных Тейлором алмазов.
Чарльз Тейлор ушел в отставку с поста главы государства в июле 2003 года. Затем он находился в ссылке в Нигерии, а 11 ноября 2005 года Совет Безопасности ООН поручил Миссии ООН в Либерии задержать и взять под стражу экс-президента и передать его в международный суд по Сьерра-Леоне. Арестовать Тейлора удалось в марте 2006 года. Его доставили в суд во Фритауне. Однако председатель Специального суда решил, что судить бывшего президента во Фритауне опасно, поскольку это может вызвать волну насилия и беспорядков во всем регионе. Поэтому было принято решение о проведении суда в Гааге.
Коментарі до цієї новини: