Медведчук: «Мои взгляды – это украинский выбор»

На днях в прессе появилось интервью Виктора Медведчука, инициатора общественного движения «Украинский выбор». В интервью оспаривалось утверждение, высказанное рядом СМИ, о том, что он якобы пророссийский политик.

Виктор Медведчук уверен, что его взгляды разделяют большинство граждан Украины.

- 45 процентов украинцев считают, что русский язык должен быть государственным, – приводит Медведчук результаты недавнего исследования Киевского международного института социологии. – Еще около 25 процентов поддерживают придание русскому языку статуса регионального, вместе это уже почти 70… Хотите сказать, что это пророссийская ориентация? Нет, это украинский выбор, выбор большинства граждан нашей страны.

Отдельным вопросом прозвучали возможность и перспективы вхождения нашей страны в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

- ЕЭП поддерживает большинство граждан Украины, – сообщает Виктор Медведчук. – Социологические исследования мы проводили с 2002 года, когда я стал главой Администрации президента… 55 процентов предпочитают Таможенный союз и ЕЭП! Эта тенденция остается неизменной уже 10 лет. В чем здесь пророссийскость? Никто не давал права – ни власти, ни оппозиции – заявлять на разных трибунах о безальтернативности европейского выбора. Ничего плохого общественный деятель не видит и в вопросе двойного гражданства, считая его нормальной мировой практикой, не имеющей отношения к политике.

О проблеме федерализации, которая уже почти сто лет обсуждается в Украине, Виктор Медведчук сказал: «Этот вопрос в свое время ставили и Михаил Грушевский, и Вячеслав Чорновил. Разве их можно заподозрить в пророссийских взглядах?»

Кроме того, политик заявил, что финансирует общественное движение «Украинский выбор» исключительно законным путем, так как считает, что все, что не понравится власти, будет под контролем.

- Я и в 2005 году не бегал от «оранжевой» власти, хотя мстить мне, свести счеты пытались многие, – заверил Виктор Медведчук. – Причина проста: находясь в политике или на государственной службе, я всегда понимал, что необходимо соблюдать законы. Поэтому и сегодня я все делаю на законных основаниях.

Тэги: медведчук
Loading...

blog comments powered by Disqus