Stratfor: будет ли война между Японией и Китаем

Читати цю новину російською мовою
Stratfor: будет ли война между Японией и Китаем
Американское аналитическое агентство "Стратфор" опубликовало статью "Понимание конфликта между Китаем и Японией", в которой автор анализирует причины территориального спора между двумя государствами.

29 сентября исполнилось 40 лет нормализации отношений между Китаем и Японией – странами, которые провели большую часть XX века если и не в состоянии прямой войны, то во взаимной вражде, напоминает Бейкер. Эта годовщина совпала с достижением наиболее низкой точки в двусторонних отношениях на фоне ведущегося между странами спора относительно принадлежности архипелага в Восточно-Китайском море, известного в Японии как Сенкаку, а в Китае – как Дяоюйдао. Эти практически полностью необитаемые скалистые острова сами по себе, казалось бы, не представляют особой ценности.

«Тем не менее, националистические группировки в обеих странах используют их для того, чтобы «вытащить на свет» старую вражду, – пишет Бейкер. – Правительство КНР, например, помогло в организации массовых протестов китайской общественности против планов Японии по приобретению Дяоюйдао у частных владельцев и их «национализации». При этом возросшая напористость Пекина не ограничивается только этим вопросом». Так, Китай принял ряд мер по расширению и усовершенствованию национальных ВМС, необходимых ему для защиты своих морских интересов. Япония же, будучи островным государством, зависящим от доступа к морским путям, рассматривает эти шаги в качестве угрозы своей безопасности. Подпитываемое экономическими и политическими потребностями нарастание военной активности Китая может пробудить Японию от пацифистской спячки, характерной для неё со времён окончания Второй мировой войны, полагает эксперт.

Ситуация вокруг спорных островов начала обостряться в апреле этого года. В ходе визита в США губернатор Токио Синтаро Исихара, известный своей жёсткой националистической позицией благодаря вышедшей в 1989 году в свет книге «Япония, которая говорит «Нет»" и выступающий за более сильную роль своей страны на международной арене, не связанную с интересами или влиянием США, заявил, что правительство Японии планирует выкупить у частных владельцев три из пяти островов архипелага Сенкаку / Дяоюйдао/. Само по себе заявление Исихары в тот момент не стало существенным фактором повышения напряжённости, однако последовавший за ним сбор средств для покупки островов и дальнейшее претворение этого плана в жизнь в конечном итоге обусловили вмешательство в этот спор японского правительства, напоминает Роджер Бейкер.

В течение десятилетий Токио и Пекин в основном придерживались негласного соглашения о том, что не будут возобновлять спор за острова Сенкаку /Дяоюйдао/. Япония согласилась не вести на их территории любое новое строительство и не позволять кому-либо высаживаться там, Китай со своей стороны согласился отложить выдвижение любых претензий на острова и подтвердил, что спор не повлияет на торгово-экономические и политические отношения между странами. Несмотря на отдельные инциденты, которые, как правило, были связаны со стычками между японской береговой охраной и китайскими рыболовецкими судами или националистически настроенными активистами двух стран, которые пытались высадиться на острова, затяжной территориальный спор играл в целом незначительную роль в двусторонних отношениях.

Тем не менее, планы Исихары относительно гипотетического приема этих островов под опеку токийской муниципальной администрацией и создания там своеобразных «форпостов безопасности» вынудили японское правительство вмешаться. Ввиду роста внутриполитического давления оно решило, что «национализация» Сенкаку будет «наименее спорным вариантом», пишет эксперт. Сохранив контроль над ведением строительства и высадкой на острова, центральное правительство также планировало сохранить в силе и своё молчаливое соглашение с Китаем относительно управления этими территориями.

Китай же, считает Бейкер, решил воспользоваться японским решением о национализации Дяоюйдао. И когда в Токио ещё только обсуждали дальнейшие действия, в КНР уже начали нарастать антияпонские настроения. Так, в августе Пекин молчаливо поддержал акцию активистов из Гонконга, направившихся к спорным островам. При этом он не позволял своим рыболовецким судам входить в акваторию Дяоюйдао, используя особый статус Гонконга в качестве способа «дистанцироваться от событий и сохранить большую гибкость в своих отношениях с Японией, пишет эксперт.

Как и ожидалось, японская береговая охрана арестовала активистов из Гонконга и конфисковала их судно, однако во избежание эскалации напряженности они так же быстро были освобождены. Менее чем через месяц после объявления об окончательном решении официального Токио приобрести острова у частных владельцев по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений. «Хотя многие из этих акций протеста направлялись самим правительством, власти начали пресекать их, когда отдельные выступления вышли из-под контроля, – пишет автор.– Государственные СМИ Китая до сих пор полны антияпонской риторики, но в них также подчёркиваются усилия местных органов самоуправления по выявлению и наказанию тех участников выступлений, которые были замечены в совершении насильственных действий. При этом они предупреждают население о том, что национальная гордость не может служить оправданием деструктивному поведению».

В настоящее время Китай и Япония совместно работают над тем, чтобы после месяца возросшей напряжённости не позволить спору выйти из-под контроля, отмечает Бейкер. Однако на местном уровне Китай занял позицию снижения уровня торговых связей с Японией, в частности, за счёт увеличения промежутка времени, необходимого для растаможивания некоторых японских товаров. Япония уже направила в КНР спецпосланника в ранге заместителя министра иностранных дел, а китайские суда продолжают патрулирование в районе спорных островов, вокруг акватории которых сейчас находятся сотни, даже тысячи рыболовецких судов из КНР. «По всей видимости, обе страны контролируют свои действия, – отмечает автор. – Ни одна сторона не может публично отступить со своих позиций и обе они ищут способы извлечь из ситуации политическую выгоду и одновременно не дать ей усугубиться».

Спор за острова идет в то время, когда Китай и Япония – вторая и третья экономики мира – переживают политический кризис и сталкиваются с проблемой неопределённости будущего экономического развития, утверждает Роджер Бейкер. Однако их спор отражает и различие позиций двух стран применительно к поддержанию баланса сил в Восточной Азии.

Новый азиатский гигант, Китай, после нескольких десятилетий бурного экономического развития столкнулся сейчас с тем системным кризисом, который произошёл в Японии в начале 1990-х годов, пишет Бейкер. КНР достигла пределов своей экономической модели, финансируемой за счёт займов и ориентированной на экспорт, и теперь стоит перед проблемой выправления экономических и социальных дисбалансов. То, что эту проблему надо решать на фоне происходящей раз в десятилетие передачи власти, напоминает эксперт «Стратфор», только усугубляет обеспокоенность китайской политической элиты, которая как раз обсуждает варианты перехода к более устойчивой экономической модели.

Одновременно, отмечает Бейкер, продолжается наращивание военного потенциала КНР, чья армия становится всё более современной боевой силой, способной «более жёстко представлять Китай на региональном уровне». Так, 23 сентября на вооружение ВМФ НОАК поступил первый китайский авианосец «Ляонин», который рассматривается Пекином «в качестве инструмента утверждения своих интересов на региональном, а в долгосрочной перспективе, возможно, и на мировом уровне, в том же порядке, в каком США используют свои авианосцы. «То, что у Китая имеется только один авианосец, обусловливает больше ограничений, чем возможностей в сфере его использования, однако все равно повышает озабоченность соседних государств, побуждая их реагировать на это событие», пишет эксперт «Стратфор».

На протяжении двух последних десятилетий Япония находится в состоянии экономического кризиса и общего застоя, что, однако, не означает полного снижения экономической мощи страны, напоминает автор. В конце концов, пишет он, «китайской экономике потребовалось два десятилетия роста двузначными темпами для того, чтобы догнать японскую». Основной проблемой Японии является отсутствие должной динамики роста, в силу обеспокоенности этой тенденцией в японской политике поднимают голову новые силы, готовые бросить вызов нынешнему раскладу сил. На смену находившейся у власти в течение длительного периода времени Либерально-демократической партии /ЛДП/ в 2009 году пришла оппозиционная Демократическая партия Японии /ДПЯ/, и обе сейчас сталкиваются с новыми вызовами, которые бросают им независимые кандидаты и возникающие региональные партии, стоящие на националистических позициях и призывающие к проведению более агрессивной внешней политики.

Ещё до возникновения таких региональных партий Япония начала медленно, но неуклонно двигаться в сторону снятия ограничений, установленных для нее по итогам Второй мировой войны, пишет Бейкер. Токио пристально наблюдает за ростом военного потенциала Китая, за реализацией ядерной программы КНДР, видя в этих процессах потенциальную угрозу своим морским интересам, а потому начинает принимать сообразные меры. Кроме того, США, отчасти руководствуясь желанием разделить бремя обеспечения безопасности со своими союзниками, также поощряют Японию к тому, чтобы она играла более активную, соразмерную её общему экономическому влиянию, роль в региональной и международной политике.

Одновременно с процессом экономической стагнации в Японии в последние два десятилетия идет медленная реформа национальных сил самообороны, направленная на расширение спектра допустимых для них действий, напоминает автор. Например, статус оборонного ведомства повышен до министерского, претерпевает изменения подход к совместной с США разработке и продаже систем вооружения, идет более активная интеграция с американскими комплексами ПРО.

«Два десятилетия экономического всплеска достигли в Китае своего логического предела, но, принимая во внимание огромный размер населения и отсутствие прогресса в переводе экономики на модель внутреннего потребления, Пекину предстоит долгий путь, прежде чем он достигнет цели справедливого распределения ресурсов и благ, – отмечает Бейкер.– Китайские лидеры сталкиваются с проблемой растущего социального напряжения, одновременно имея в распоряжении меньшее количество новых ресурсов». «В Японии же, где на протяжении двух десятилетий общество соглашалось поддерживать социальную стабильность за счёт структурной перестройки экономики, в настоящее время достигнут предел терпения относительно той бюрократической системы, которая более всего известна своей инерцией,» – продолжает эксперт.

Обе страны сталкиваются с повышением востребованности в обществе националистических идей, обе предвидят более активную роль своих вооружённых сил, пишет Бейкер. Кроме того, фиксируя повышенное внимание со стороны Вашингтона к Азиатско-Тихоокеанскому региону, Пекин опасается, что Япония может помочь США в «сдерживании» Китая в духе времён «холодной войны».

«Основной интерес для США представляет поддержание вечного баланса между двумя ключевыми державами в Азии на таком уровне, чтобы ни одна из них не была в состоянии оспаривать первенство Вашингтона в Тихом океане, – утверждает эксперт «Стратфор». – Во время Второй мировой войны эти соображения заставили США оказать Китаю поддержку в его борьбе против империалистической Японии». «Нынешняя политика США, стоящих за спиной японского правительства, ввиду растущей военной мощи Китая также диктуется этими мотивами, – продолжает он. – Когда КНР выйдет на новый экономический виток, который будет связан с глубокими сдвигами в хозяйственной системе, геополитический баланс в отношениях Японии и Китая вновь сместится». «И, когда это случится, может измениться и роль США», – резюмирует автор.

Источник: Родон

  • 776
  • 08.10.2012 22:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода