Ученые в Китае вычислили скорость гравитации
Читати цю новину російською мовою
У гравитации есть скорость, заявляют китайские учёные.
Этот тип излучения хотя и является самым слабым из всех типов электромагнитного излучения, также как и остальные подвержен свойствам других типов излучения.
Согласно данным исследователей, скорость распространения гравитации составляет примерно 0,93-1,05 скорости света, передает CyberSecurity.ru.
Впрочем, по словам китайских ученых, само понятие скорость гравитации достаточно условно, так как эта скорость очень высока, она близка к скорости света, а последняя, как известно, является предельным показателем скорости движения вещества.
В научном сообществе споры о самом понятии «скорость гравитации» идут уже не один год, однако исследования в данной сфере проводятся очень медленно, так как здесь нелегко определиться с методами и принципом измерения.
Тем не менее, специалисты из Академии наук Китая говорят, что они использовали так называемую ньютоновскую приливную формулу, которая включает в себя такой фактор, как распространение гравитации, чтобы вычислить скорость этого распространения.
«Приливы», по словам ученых, это незначительные изменения в поверхности нашей планеты, происходящие под воздействием силы притяжения Луны и Солнца.
На основании этих данных, китайские исследователи при помощи гравитационных сенсоров установили, что гравитационные всплески от Солнца и Луны доходят до поверхности Земли в разное время.
Очевидно, это происходит из-за того, что Солнце находится почти в 300 раз дальше от Земли, чем Луна.
Ученые говорят, что впервые о скорости гравитации в научном мире заговорили, когда вплотную занялись изучением океанских приливов и отливов.
В то же время исследователи признают, что на Земле находятся собственные источники гравитации, которые могут внести некоторые искажения в результаты.
Тем не менее, даже на основании самых грубых подсчетов различия в скорости гравитации между Луной и Солнцем были очевидны.
Для фиксации гравитационных результатов исследователи применяли геолого-сейсмологические станции в высокогорных районах Тибета и Сянцзина. Эти регионы достаточно удалены от океанов с их мощной гравитацией.
Отметим, что в 2011 году геологи выяснили, что ядро Земли замерзает и кристаллизуется, из-за этого появляются гравитационные аномалии.
Источник: NEWSru.ua
- 1558
- 30.12.2012 14:31
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: