История как наука

Читати цю новину російською мовою
История как наука
Предмет истории как науки. Методы и функции дисциплины. Концепции исторического процесса. Место России в системе мировых цивилизаций. Самобытность России как научная проблема и периодизация русской истории.

Прежде всего, что такое история? История – это одна из наиболее древних наук. История в античной традиции воспринималась как занимательное повествование о жизни великих людей: правителей, полководцев, философов. В таких жизнеописаниях реальность нередко переплеталась с вымыслом, события излагались без учета хронологии и вне связи друг с другом.

В средневековье было чрезвычайно распространено летописание. Сформировался определенный стереотип восприятия прошлого. История того или иного народа трактовалась как история его правителей, при этом сам народ выступал в качестве безликой массы. Как наука история сформировалась в эпоху Возрождения и Нового времени. История – это наука о развитии человеческого общества во всем его многообразии. Предметом изучения истории являются действия людей и вся совокупность отношений в обществе как в прошлом, так и в настоящем.

История включает в себя целый ряд самостоятельных отраслей. Существуют экономическая, политическая, социальная, военная история, история религии и тд.
История подразделяется на всемирную, всеобщую или локальную (например история России и др.). Существуют вспомогательные исторические дисциплины (нумизматика, геральдика, топонимика и тд.).

История как наука имеет социальнозначимые функции. Первая – познавательная, состоящая в самом изучении исторического пути человечества. Вторая – политическая: историки и политологи, выявляя исторические закономерности в развитии общества, помогают вырабатывать научнообоснованный политический курс. Третья функция – мировоззренческая. Историческая фактология является фундаментом науки об обществе.

Историческая наука помогает определить роль народа и отдельных личностей в развитии обществ, позволяет приобщиться к моральным и нравственным ценностям человечества. Знание общественной истории чрезвычайно важно. Оно придает научным выводам достоверность, позволяет проследить тенденции общественного развития, дает возможность заглянуть в будущее.

В исторической науке сформировалась своя методологическая база. Метод – это способ накопления и обоснования знаний. Существуют специально-исторические методы исследования: аналитический, описательный, сравнительно-исторический, ретроспективный, проблемно-хронологический, статистический, метод исторических параллелей, исторического моделирования и др.

Объективность исторического познания обеспечивается принципами науки. Принцип можно брать за основное правило, которое необходимо соблюдать при изучении разнообразных явлений и событий. Историческое сознание – это свод накопленных наукой знаний и стихийно возникающих представлений об общественном прошлом. Его составная часть – историческая память. Формы исторического сознания – миф, хроника и наука. Исторический миф подменяет собой историческую действительность. Для хроники характерна фиксация реальных событий прошлого.

Однако события передаются без учета причинно-следственных связей. Научное историческое сознание направлено на поиск истины, восстановление объективной исторической картины во всем ее многообразии. Историческое сознание подвергается трансформации в кризисные моменты, когда сменяются политические режимы, резко изменяется курс общественного развития, когда происходит переоценка прежних ценностей, тогда и прибегают к переписыванию истории.

Источник: Власти.нет

  • 800
  • 04.02.2013 13:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода