Янукович из Москвы вернется ни с чем

Янукович из Москвы вернется ни с чем
Виктор Янукович предположил, что Киев может пойти на компромисс с Москвой по своей газотранспортной системе. Президент Украины планирует обсуждаться с Владимиром Путиным цену на газ, но захочет ли Путин вообще разговаривать с Януковичем?

Виктор Янукович предположил, что Киев может пойти на компромисс с Москвой по своей газотранспортной системе. Президент Украины планирует обсуждаться с Владимиром Путиным цену на газ, но захочет ли Путин вообще разговаривать с Януковичем?

Украина, через которую проходит более половины транзита русского газа в Европейский Союз и которая сама в значительной степени зависит от поставок из России, регулярно спорит с Россией по вопросу цены на импорт, – пишет польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на Reuters. Издание отмечает, что Россия хочет присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстан, и хочет взять под контроль украинскую газотранспортную систему в обмен на пересмотр условий договора по газу 2009 года.

Янукович сказал на пресс-конференции, что цена, которую Украина платит за русский газ – около $ 430 за 1000 кубометров – «петля на шее» – Это самая большая, самая большая проблема, которую мы имеем сегодня, – сказал Янукович, добавив, что сделка была подписана его соперником, бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, обходится стране $ 6 млрд в год.

Тимошенко в настоящее время отбывает семилетнее наказание в тюрьме за мошенничество, которое якобы она совершила во время подписания газовых контрактов с Россией.

Янукович, который планирует встретиться с Путиным в Москве в понедельник, предположил, что Киев может пойти на некоторые уступки в плане контроля над системой русского транзита газа в Европу.

Он также предупредил, что Украина не хочет торговать своей независимостью в этом вопросе и не будет делать этого, но он должен пойти на некоторые уступки России, поскольку хочет пересмотреть контракт 2009 года. Это может быть формат совместного предприятия, в котором будет русская монополия Газпрома и украинская часть транзита.

Вместе с тем польское издание цитирует пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, который сказал, однако, что в ходе визита Кремль не планирует подписывать с Януковичем никаких контрактов, хотя вопрос о газе будет обсуждаться.

Цену на газ Янукович планировал обсудить с Путиным в декабре, но в последний момент отложил визит, что объяснил необходимостью дальнейших консультаций.

Президенты Украины и России встретятся через неделю после саммита Украина-ЕС, который не принес прорыва, – пишет Rzeczpospolita. Янукович сказал на саммите, что Украина не рассматривает вступление в Таможенный союз, и утверждал тогда, что «приоритетом для интеграции Украины есть Европейский Союз и приоритеты не могут быть пересмотрены».

Источник: Uainfo.org

  • 608
  • 03.03.2013 20:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода