Татьяна Козак: Помогать другим нужно обязательно

Татьяна Козак из Днепропетровска, представляла Украину на одном из самых престижных мировых конкурсов красоты – Miss Intercontinental-2012, который прошёл в Германии 23 ноября.

Вернувшись в родной Днепропетровск и к повседневной жизни Татьяна поняла, что хочет и может сделать гораздо большее… что она испытывает духовную потребность по возможности оказывать помощь детям – заниматься благотворительностью. Мы задали Татьяне несколько вопросов:

- Добрый день, Татьяна. Почему ты решила заняться благотворительностью? Почему возникла такая потребность?

Здравствуйте. Мне невероятно приятно, что вы обратили на это внимание. На самом деле, я считаю тот факт, что я стала волонтером, вполне естественным и обыденным делом. Любой социально ответственный человек рано или поздно осознает нужду общества в участие каждого. Во время пребывания на конкурсе, я познакомилась со многими девушками, активно занимающимися благотворительность и многие идеи переняла у них.

- Из всех фондов Днепропетровска, ты выбрала Благотворительный Фонд «Только лучшее детям». Почему именно этот Фонд?

Конечно же я рассматривала в интернете практически все Фонды Днепропетровска. Сайт Фонда «Только лучшее детям» показался мне абсолютно понятным и доступным. Я долго его изучала, смотрела их видео ролики о детском доме и только потом отправила анкету. Через несколько дней меня пригласили на собеседование, после чего я окончательно убедилась – я сделала правильный выбор. В Фонде работают замечательные люди.

- Как прошло собеседование, ты волновалась? Какие вопросы тебе задавали?

Я очень ответственно подошла к собеседованию и, правду говоря, не на шутку разволновалась «есть ли у меня нужные качества?», «смогу ли я действительно чем-то помочь?». Во время беседы мы обсуждали как раз эти вопросы.

- Опыта в НКО у тебя нет. Как ты видишь свою работу в Фонде, твои приоритетные направления помощи?

Я считаю, что если руководство фонда меня посчитает полезным в каком-либо деле, я не откажусь. Хотя у меня не так много свободного времени, но если нужно я с удовольствием выполню курьерскую работу или любую другую. Но основным направлением моей деятельности я все таки считаю фандрайзинг. Я умею расположить к себе людей. Думаю, у меня все получится.

- Твоё мнение, почему люди занимаются благотворительностью и делают пожертвования в благотворительные фонды?

На самом деле, благотворительностью заниматься стало модно. Многие используют общественную деятельность как маркетинговый ход и это уже не секрет. На самом деле, большая часть людей готова делать добрые дела и помогать бескорыстно, это моё внутреннее убеждение и я верю, что таких людей со временем будет становиться всё больше и больше. А в сложившейся ситуации нам тоже есть, что предложить меценатам. Говоря о простых людях, а не коммерческих организациях и знаменитостях можно применить принцип Паретто , согласно которому 20 % усилий дают 80% результата. Пожертвования граждан, это весомый, но всё таки меньший вклад. Спасибо им за их сознательность и большое сердце.

- Бытует мнение, что благотворительностью должны заниматься только богатые. Что ты думаешь по этому поводу?

Богатые люди могут помочь материально, но зачастую у них нет свободного времени. А ведь деньги это не единственный нужный ресурс. Например детям в детдомах нужно внимание, новые учебники, нужны мастерклассы и уроки, нужны интересные развлекательные мероприятия. Как раз этим занимаются совсем не олигархи, а такие же волонтеры как я.

- Уровень доверия к Фондам в Украине крайне низок. На твой взгляд – почему и что надо сделать, чтобы повысить доверие граждан к Благотворительным организациям?

Прежде всего в работе Фонда должна быть абсолютная «прозрачность». Любой жертвователь должен быть уверен, что его средства пошли на благое дело, – помощь детям. Считаю важным моментом в работе Фонда, – открытая статистика поступления и расходования средств (отчёты на сайте). Также, очень важный момент, – не обещать того, чего нельзя выполнить. Обман полностью подрывает доверие, а восстановить доверие и уважение, крайне сложно.

- В обществе должна культивироваться идея, что помогать другим людям – это нормально?

Помогать другим нужно обязательно и эту идею культивировать надо постоянно. Ни одна мировая религия не утверждает обратного. Мы социальные существа, живущие в высокоорганизованном обществе, мы не можем обходиться друг без друга. А как мотивировать себя открыться и не отворачиваться от других – это уже личный вопрос каждого.

- В благотворительности к сожалению, есть обман и мошенничество. Деньги воруют у тяжелобольных детей! Как ты считаешь, что « толкает» людей на крайне низкие поступки?

Я думаю, что это связано с политической и экономической нестабильностью в стране. Преступления и тем более такого рода махинации люди совершают не от хорошей жизни. Нам нужно учиться доверять, но три раза проверять. Если человек хочет сделать доброе дело, его никакие опасения не остановят.

- Работать в Фонде, помогать детям и заниматься благотворительностью, всё это требует затрат энергии и личного времени. Хватит ли у тебя сил?

Я понимаю, что работа в Фонде, – это не романтика, а повседневный труд, хлопоты. Моим девизом в последнее время стало выражение «Вижу цель, не вижу препятствий». Если я берусь за что-то, то стараюсь отдаваться этому полностью. Думаю сил хватит, время обязательно найду. Очень надеюсь, что смогу принести ощутимую пользу.

- Спасибо Татьяна. Успехов Вам и вашему Фонду.

• 461
  • 09.04.2013 11:51