Главная » Украина » Политика
Просмотров 376   КомментариевКомментарии

Либерализация газового рынка Украины становится ключевым инструментом разрушения «драконовского» газового контракта Тимошенко-Путина – эксперт

В ближайшее время Украина будет активно поддерживать любых поставщиков газа, не подпадающего под украино-российский контракт 2009 года.

Об этом заявил член Центрального провода Украинской народной партии Борис Кушнирук.

«Украина заинтересована в поставках газа из РФ в обход драконовского газового контракта Тимошенко-Путина. Кто бы этого ни делал, сейчас это благо для экономики – получать российский газ по более низким ценам. Это подрывает сам этот контракт», – считает экономист.

По словам Бориса Кушнирука, сегодня газовый контракт 2009 года практически не реально оспорить в международных судах, поскольку он увязан с межгосударственным ураино-российским договором. В то же время, присоединение Украины к Третьему энергопакету ЕС дало возможность либерализировать внутренний рынок, снизив необходимые обьемы закупки «Нефтегазом Украины» по контракту 2009 года. Так, уже сейчас в Украину самостоятельно ввозят газ из Европы Ostchem Gas Trading AG Дмитрия Фирташа, Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко и «Метинвест» Рината Ахметова. Причем, речь идет преимущественно о том же российском газе.

«Несоответствие между газовым контрактом Тимошенко-Путина таково, что Украина начала реимпорт российского газа из Европы. Это газ, в стоимость которого включено прокачивание через ГТС Украины ($35/1000 куб м) и ГТС приграничной с Украиной страны (Венгрии или Польши), причем в две стороны – в Германию и назад ($30-40/1000 куб м). Абсурдность газового контракта настолько велика, что даже с такими высокими транспортными расходами (до $100, включая прибыль поставщика) он все равно оказывается дешевле «газпромовского» ресурса на восточной границе Украины», – заявляет Кушнирук.

По мнению эксперта, неконкурентоспособность «газпромовского» газа в Украине ведет к вытеснению его из Украины, и эта тенденция усиливается. При этом, возможно уже полное прекращение прямых поставок в 2014 году. «Создается впечатление, что Янукович вместе с бизнес-группами нашупали модель решения проблемы, которая позволяет, формально не разрывая контракт с «Газпромом», фактически убить его», – уверен он.

Также Борис Кушнирук обращает внимание, что с 2014 года на европейский рынок начнет поступать до 80 млрд куб м сжиженного газа из США, что приведет к увеличению избыточных обьемов газа на европейском рынке. Которые сможет выкупать в летние месяцы по спотовым ценам Украина для закачки в ПГХ. А перенаправление российского газа на «Южный поток» лишь освободит для работы в реверсном направлении газопроводы Польши и Словакии. «Они с радостью готовы заполнить их путем поставок газа, который закупают наши бизнесмены в Европе и поставляют в украинские ПГХ. При этом, бизнес-структуры еще платят «Нефтегазу» за хранение своего газа. И это кардинально отличается от ситуации, когда «Нефтегаз» за свой счет покупает газ наперед у «Газпрома» и держит в своих газохранилищах, не получая ни копейки за это».

Источник:
Тэги: Россия, Политика, газ, УНП, Борис Кушнирук, новости украины
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Экс-генпрокурор Пшонка опроверг информацию о гражданстве РФ (ФОТО)

Бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка опроверг информацию о том, что он и его сын имеют российское гражданство

Медведчук: Украина получила кредит от РФ на сверхвыгодных условиях

Виктор Медведчук утверждает, что Украина получила кредит от Российской Федерации на сверхвыгодных условиях, причем этот заем улучшит социальную и экономическую ситуацию в нашей стране. Об этом политик рассказал изданию «Аргументы и факты в Украине».

Кто бы не поставлял газ в обход «драконовского» контракта Тимошенко-Путин, это благо для Украины – эксперт

Поставка газа в Украину в обход контракта, заключенного Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 году, по более низким ценам, будет позитивным фактором для экономики государства.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com