Зачем Украине статус наблюдателя в Таможенном союзе
Читати цю новину російською мовою
Вице-премьер Юрий Бойко возглавляет рабочую группу по вопросам взаимодействия Украины с Таможенным союзом
Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также выяснить, каковы плюсы и минусы членства в этом объединении.
Об этом 28 апреля заявил в эфире телеканала «Интер» вице-премьер Юрий Бойко, возглавляющий рабочую группу по вопросам взаимодействия Украины с Таможенным союзом.
«Мы должны разобраться, что это такое, посмотреть опыт, который уже имеют страны, вошедшие в Таможенный союз. Для нас принципиально важно, как минимум, не опустить уровень товарооборота нашей страны с этими странами, который составляет на сегодня более 60 миллиардов долларов» , – сказал Бойко.
Он добавил, что на сегодняшний день Украина ведет переговоры о предоставлении статуса наблюдателя с каждым членом Таможенного союза отдельно.
Напомним, 23 апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя в этой организации.
Но впоследствии в российском правительстве опровергли заявление Азарова, объяснив, что окончательное решение о предоставлении Украине статуса наблюдателя еще не принято.
Власти рассчитывают, что заявку на участие в союзе в статусе наблюдателя примут 29 мая на заседании глав государств Таможенного союза.
Как сообщалось, в марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе не будет иметь никаких привилегий и не сможет влиять на принятие решений, пока полностью не присоединится к союзу.
Коментарі до цієї новини: