В Англии дебютировал документальный фильм «Секреты шариатских судов Британии»

Читати цю новину російською мовою
В Англии дебютировал документальный фильм «Секреты шариатских судов Британии»
Фильм основан на скрытых съемках, произведённых в некоторых из 85 действующих в стране исламских судов ...

Новый документальный фильм, вышедший в Великобритании, рассказывает о шариатских судах, уже не первый год функционирующих в стране, пишет Седмица.ру со ссылкой на Gatestoneinstitute.

Фильм основан на скрытых съемках, произведённых в некоторых из 85 действующих в стране исламских судов, и описывает систематическую дискриминацию, которой подвергаются в них женщины.

Фильм «Секреты шариатских судов Британии», впервые продемонстрированный телеканалом ВВС Panorama, рассказывает о системе подпольной сети шариатских судов, функционирующих в мечетях и частных домах по всей Британии.

Регулярно суды рассматривают обращения мусульман и выносят решения по семейно-брачным, наследственным, бытовым делам, руководствуясь шариатскими положениями, противоречащими британскому законодательству. Несмотря на то, что решения судов не имеют никакой юридической силы, мусульмане чувствуют себя обязанными выполнять постановления как религиозную обязанность или под давлением семьи или членов сообщества.

Суды, управляемые исламскими судьями – кади, ставят под угрозу жизнь женщин, заставляя их терпеть насилие и побои со стороны агрессивных мужей, даже если они сами обратились в суд в надежде на справедливость. В большинстве случаев решения принимаются в пользу мужчин, принуждая женщин отказываться от своих детей после развода и запрещая обращаться в полицию.

Один из сюжетов — интервью главы Королевской прокурорской службы Северо-западной Англии мусульманина Назира Афзала, который говорит о действиях шариатских судов: «Большинство из них в порядке, однако, существуют и такие суды, которые подвергают женщин риску. И они делают это по смешным причинам, например, утверждают, что женщины сами виноваты, что в том, что подвергаются насилию».

В соответствии с арбитражным актом от 1996 г. шариатские суды в Британии юридически признаются в качестве одной из форм альтернативного разрешения споров. Помимо семейных и наследственных споров шариатские суды имеют право разрешать разногласия между арендодателями и арендаторами, между работниками и работодателями.

По исламским законам, мужчина может развестись с женой, лишь произнеся своё намерение 3 раза вслух («талак»), – после этого развод считается совершённым. Для женщины же развод возможен только через шариатский суд, при этом она обязана заплатить за процедуру ок. 400 фунтов. Женщина при разводе должна отдать часть своего имущества мужу: приданое и прочие свадебные подарки. Поскольку законом не признаётся действительность шариатских браков, то после развода женщина не имеет право на половину общего имущества и остаётся без средств к существованию.

Сами шариатские суды и советы открыто выражают уверенность в своей полной легализации в самое скорое время.

«Несмотря на то, что шариатский совет ещё не полностью легализован властями Великобритании, он эффективно функционирует и постепенно набирает популярность в среде мусульманского сообщества. Мы предпринимаем все необходимые шаги для достижения конечной цели – убеждения общества в истинности и справедливости исламской правовой системы», — говорится на сайте старейшего в Великобритании Лейтонского шариатского совета.

Источник: Власти.нет

  • 449
  • 29.04.2013 19:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода