Главная » Мир » Политика
Просмотров 96   КомментариевКомментарии

На президентских выборах в Иране определился лидер

50 миллионов иранцев выбирали президента страны. На пост главы государства претендовали сразу шесть кандидатов. Начался подсчет голосов. Многие эксперты и сами жители Ирана ранее уже назвали эти выборы историческим событием.

Хасан Рухани

50 миллионов иранцев выбирали будущего президента страны. Сейчас все избирательные участки уже закрыты. На пост главы государства претендовали сразу шесть кандидатов, при этом действующий президент Махмуд Ахмадинежад участвовать в выборах как кандидат не мог, поскольку занимает эту должность уже второй срок подряд.

Согласно предварительным подсчетам, на выборах президента Ирана лидирует представитель духовенства, придерживающийся умеренных взглядов, Хасан Рухани. Как передает Лента.Ру со ссылкой на агентство Reuters, об этом утром в субботу, 15 июня, сообщил в эфире государственного иранского телевидения министр внутренних дел страны Мохаммад Наджар.

По его данным, из 826,6 тысяч человек с 1631 участка по всей стране, чьи голоса уже подсчитали, 402 тысячи проголосовали за Рухани. Его ближайший конкурент, мэр Тегерана Мохаммад Бакер Калибаф, получил около 127 тысяч голосов.

Рухани, помимо прочего, известен как участник переговоров по ядерной программе Ирана. На выборах он выступил как единый кандидат от реформистов.

Второе место пока что досталось консервативном мэру Тегерана Мохаммадбакеру Калибаф, который набрал 126,9 тысячи подсчитанных голосов.

Многие эксперты и сами жители Ирана ранее уже назвали эти выборы историческим событием. Новому главе государства достанется непростое наследство: необходимо решить проблемы экономики, безработицы, а также выработать схему общения с мировым сообществом по ядерному вопросу.

Источник:
Тэги: выборы президента, Иран
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com