Милиция изъяла киевские серверы соцсети «ВКонтакте»

Читати цю новину російською мовою
Милиция изъяла киевские серверы соцсети «ВКонтакте»
Технический директор "ВКонтакте" Николай Дуров утверждает, что 26 июня украинские правоохранители провели изъятие серверов компании, расположенных в Киеве.

Технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров утверждает, что 26 июня украинские правоохранители провели изъятие серверов компании, расположенных в Киеве. Об этом представитель соцсети написал на своей странице, сообщает ТСН.ua.

По словам Дурова, киевские серверы «ВКонтакте» сохраняли лишь копию информации для быстрого пользования украинцами сервисом. С изъятием техники из сети ничего не исчезло – просто теперь сигнал от пользователя к запрошенному им файлу будет пролегать через серверы, расположенные в других странах, а следовательно соцсеть будет работать в Украине медленнее.

Изъятие серверов, объясняет Дуров, произошло в рамках расследования какого-то уголовного дела, непосредственно не связанного с соцсетью.

По словам сотрудников правоохранительных органов,  ни один выделенный сервер «ВКонтакте» на самом деле не пострадал. Тем более, что компания просто брала в аренду выделенные сервера, поэтому и стала случайной жертвой.

«Мне сообщили следующее: серверы в Киеве в настоящее время недоступны, поскольку их изъяла украинская полиция для следственных действий. При этом против нас, естественно, никаких обвинений нет. Расследуется дело об уклонении от налогов какой-то местной украинской компании, которая к нам никакого отношения не имеет. Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки», – пояснил Дуров.

Блоггеры уже связали такие действия милиции с недавним скандалом с сервисом WebMoney. По мнению некоторых пользователей сети, прецедент опасен тем, что правоохранительные органы Украины теперь будут иметь основания изымать любой компьютер или ноутбук, мотивируя это наличием на нем следов пользования WebMoney.

Источник: Власти.нет

  • 114
  • 27.06.2013 08:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода