Как БРИКС будет противостоять доллару

Как БРИКС будет противостоять доллару
Крупнейшие развивающиеся страны будут работать вместе, для того чтобы ограничить последствия влияния сильного доллара на экономику стран. Об этом заявило бразильское правительство.

Крупнейшие развивающиеся страны будут работать вместе, для того чтобы ограничить последствия влияния сильного доллара на экономику стран. Об этом заявило бразильское правительство.

Президент Бразилии Дилма Русеф и ее китайский коллега Си Цзиньпин обсудили пути координации политики, сказал представитель бразильского правительства Томас Трауманн.

Ожидается, что Русеф свяжется с другими лидерами стран БРИКС в конце этой недели, для того чтобы обсудить конкретные меры.

«БРИКС примет решение о скоординированных действиях, связанных с глобальным повышением курса доллара США, на встрече в июле в России», – добавил Трауманн.

Бразилия и другие развивающие страны начинают тревожиться относительно ожидаемого завершения стимулирования экономики США, что уже вызвало сильное падение локальных рынков акций.

Именно новые и сложные события на мировых рынках являются призывом к более тесной координации стран БРИКС.

«Существует мнение, что БРИКС необходимо укреплять контакты и координацию, в то время когда появляются более сложные и новые факторы, влияющие на глобальные рынки», – сказал чиновник, знакомый с обсуждением проблемы.

На ожиданиях завершения программы покупки облигаций ФРС США бразильский реал упал до минимума за 4 года, поэтому правительство вынуждено стимулировать привлечение инвестиций, что и привело к отмене мер по регулированию потоков капитала. Бразильские акции также упали до минимума за 4 года.

Резкое обесценение реала повысило опасения по поводу риска роста долга для местных компаний. Слабая валюта также может привести к увеличению инфляции за счет повышения стоимости ввозимых товаров. Аналогичная ситуация грозит и другим развивающимся странам.

Примечательно, что страны с формирующимся рынком всего несколько месяцев назад обвиняли развитые страны с мягкой денежно-кредитной политикой, так как из-за этого валюты развивающихся стран активно росли, что делало экспорт менее конкурентоспособным.

Источник: U-news

  • 295
  • 27.06.2013 21:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода