Спецслужбы США прослушивали телефоны чиновников ЕС

Спецслужбы США прослушивали телефонные переговоры, которые проходили в представительствах органов Евросоюза в Вашингтоне, в Нью-Йорке и Брюсселе. Глава Европарламента требует разъяснений.

Спецслужбы США прослушивали телефонные переговоры, которые проходили в представительствах органов Евросоюза в Вашингтоне, в Нью-Йорке и Брюсселе, передает Лента.Ру со ссылкой на агентство Reuters.

Журналистам немецкого журнала Der Spiegel удалось увидеть часть справки Агентства национальной безопасности (АНБ), которая датируется 2010 годом и которую выкрал бывший сотрудник спецслужбы Эдвард Сноуден. Согласно документу, сотрудники АНБ устанавливали прослушивающие «жучки» в кабинетах, которые занимали европейские чиновники в Вашингтоне и в штаб-квартире ООН. Американцы также имели доступ к электронной почте и документам европейцев.

Кроме того, прослушка и перлюстрация велись в здании имени Юста Липсия в Брюсселе, где располагается Совет Европейского союза. Не указывая источника, журналисты Der Spiegel пишут, что в 2008 году службы безопасности ЕС проследили несколько пропущенных звонков до представительства АНБ в брюссельской штаб-квартире НАТО.

Глава Европарламента Мартин Шульц, комментируя публикацию, заявил, что, если эти факты подтвердятся, то они окажут серьезное влияние на отношения ЕС и США.

«От имени Европарламента я требую скорейших полных разъяснений и дальнейшей информации относительно этих обвинений», — подчеркнул Шульц.

В свою очередь министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн сообщил, что, если обвинения верны, то это «отвратительно».

«Лучше бы США следили за своими спецслужбами, а не за союзниками», — добавил дипломат.

Тэги: США, Евросоюз, спецслужбы, прослушивание
Loading...

blog comments powered by Disqus