Сергей Курченко рассказал, за сколько он купил UMH, «Металлист» и Одесский НПЗ

Молодой украинский олигарх утверждает, что все его последние приобретения – медиа-холдинг UMH, ФК «Металлист» с харьковским стадионом, Одесский НПЗ обошлись ему очень недорого – почти втрое меньше, чем говорят.

Молодой олигарх из Харькова, владелец группы Ветеко Сергей Курченко заявил, что на покупку футбольного клуба «Металлист», Одесский НПЗ и медиахолдинг UMH потратил не более $ 400 млн.

Об этом он рассказал в интервью Forbes.

По словам Курченко, информация о том, что он потратил около $ 1 млрд на покупку активов преувеличены.

«Итак – UMH около $ 170 млн. Второе – клуб – менее $ 100 млн. Третье – Одесский НПЗ. «Лукойл»остановил этот завод, потому что он убыточный. Сколько, по-вашему, может стоить убыточный завод? К сожалению, согласно условию контракта, я не могу разглашать сумму. Итого: 100 + 175 + одесский завод. Получается в лучшем случае $ 400 млн. Подчеркну – это максимум «, – отметил Сергей Курченко.

На вопрос о том, что даже таких покупок себе не позволил никакой другой бизнесмен-миллиардер в стране, Курченко пояснил, что в предыдущие годы ничего не покупал и собирал средства. Кроме того, его группе ВЕТЭК помогают банковские кредиты.

«У нас хорошие отношения с ВТБ и другими банками, мы активно привлекаем торговое финансирование. Думаю, что из всех украинских групп мы, наверное, наиболее активно сейчас используем финансовые инструменты», – пояснил Сергей Курченко.

Футбол для имиджа

Глава группы ВЕТЭК также объяснил зачем ему активы, которые он приобрел в течение последнего года, в частности клуб «Металлист», который принадлежал другому харьковчанину Александру Ярославскому, и стадион.

«Когда я узнал, что Ярославский хочет продать свой клуб, сразу понял, что это уникальная возможность. Вариант, что в ближайшие несколько лет кто-то будет продавать клуб из первой десятки, практически нулевой, – рассказывает бизнесмен, – Не буду скрывать, что клуб мне нужен в том числе как инфраструктура для развития правильных отношений с бизнес-партнерами. Я могу приглашать партнеров на матчи, могу начинать серьезную встречу с того, что мы вчера выиграли важную игру и т.д. Отношения с правильными деловыми партнерами – это то, на чем можно заработать деньги».

«Да, могу сидеть в одной ложе с Ринатом Ахметовым и с другими», – добавил Сергей Курченко.

Олигарх пояснил, что купил харьковский стадион также для поддержания имиджа команды: «Я настроен вкладывать в клуб еще больше, и планирую вывести его на более высокий уровень. У всех команд мирового уровня есть свой стадион. Почему «Металлист» должен его арендовать?» .

Курченко еще раз подчеркнул, что и покупка UMH состоялась исключительно как бизнес-проект. В холдинге хорошие финансовые показатели и перспективы развития.

«Я четко понимаю, что мне нужно диверсифицировать бизнес. Медиахолдинг обеспечит возврат инвестиций за 6-7 лет. И за ближайший год у него прогресс будет не меньше, чем у «Металлиста». Есть колоссальные перспективы роста у того же интернет-сегмента. Это на 100% бизнес-соглашение и выгодная покупка», – пояснил владелец ВЕТЭК.

Напомним, недавно владелец группы ВЕТЭК Сергей Курченко приобрел один из крупнейших медиахолдингов Украины UMH. Согласно информации в СМИ, сумма сделки составила $ 365 млн. Половину суммы владельцам холдинга оплатили сразу, вторую часть оплатят на протяжении восьми месяцев. Сам Курченко не исключает варианта, что завершит сделку быстрее.

Источник:
Тэги: Сергей Курченко
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Курченко лишили монополии на вывоз угля из Донбасса

Компания «Газ-Альянс» бизнесмена Сергея Курченко утратила статус единственного поставщика угля из Донбасса, который получила в марте 2018 года.

Курченко и его люди в Украине работают на СБУ, – расследование

Журналисты раскопали очередную связь сбежавшего бизнесмена Сергея Курченко с нынешним президентом Украины Петром Порошенко.

Схемы Курченко в Украине начал работать на избирательную кампанию Порошенко, – расследование

Сергей Курченко получил «зеленый свет» из администрации президента Порошенко и негласную поддержку СБУ на восстановление своих схем оборванного транзита при импорте газа, а также импорта угля из так называемых ЛДНР в Украину.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты