Главная » Мир » Общество
Просмотров 139   КомментариевКомментарии

Кучма и Квасьневский выступили с совместным заявлением

Накануне 70-й годовщины событий на Волыни экс-президенты Леонид Кучма и Александр Квасьневский обратились к гражданам Украины и Польши: прошлое не должно стать поводом для ухудшения отношений между народами.

Накануне 70-й годовщины событий на Волыни президент Украины Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский обратились к гражданам двух стран с просьбой сделать все, чтобы память жертв прошлых конфликтов не стала поводом для ухудшения отношений между двумя народами, сообщает «Интерфакс-Украина».

Президенты отмечают, что многовековая история украинско-польских отношений знает много светлых страниц и немало трагических событий.

«В памяти украинцев и поляков раздраженной раной остается трагедия, которая произошла в 1943-1944 годах на Волыни, Холмщине, Восточной Галичине. Она поглотила жизни десятков тысяч людей, превратила в пепелища деревни и хутора, принесла много страданий обоим народам. Причины той трагедии имели как исторический, так и тогдашний политический характер. Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе», – говориться в заявлении.

Вместе с тем, Кучма и Квасьневский отмечают, что падение недемократических систем в обеих странах создало хорошие предпосылки для взаимопонимания и примирения между народами. Польша стала первым государством, признавшим независимость Украины в 1991 году: «С тех пор нашими народами сделано много важных шагов навстречу друг другу – в политической, экономической и культурной сферах. Польша всегда поддерживала евроинтеграционные стремления Украины, а Украина учитывала польский опыт рыночной экономики и евроинтеграции».

Бывшие главы государств напомнили, что во второй половине 1990-х годов польский и украинский президенты взяли на себя миссию патроната над процессом польско-украинского примирения: «В мае 1997 года мы подписали совместное заявление «К пониманию и единению», а в июле 2003 года – совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». Мы поддержали заботы о местах захоронения и памяти погибших в Польше и в Украине. Наши усилия увенчались открытием мемориала на Лычаковском кладбище во Львове. Тогда были заложены основы взаимного прощения и примирения».

«Конфликты прошлого не могут перечеркнуть то, что на протяжении веков объединяет Украину и Польшу, и не могут перекрыть путь к процветанию наших государств и благосостояния наших народов», – убеждены Кучма и Квасьневский.

«Мы обращаемся к политикам и всей общественности в Польше и Украине помнить и беречь великий дух нашего примирения и согласия, который является национальным, духовным и жизненным залогом свободы и независимости обоих народов. Государственные деятели и политики, которые действительно хотят процветания наших государств, должны мыслить и обращать свои взоры в будущее, заботясь о единстве между нашими странами. Сильные и независимые Украина и Польша, объединенные общим видением будущего, являются лучшим чествованием наших предшественников и важнейшим наследием будущим поколениям», – говориться в совместном заявлении.

События 70-летней давности вновь стали поводом для острых заявлений как польской, так и украинской сторон. У исследователей нет общей позиции в оценках жертв среди поляков и украинцев. А Сенат Польши в конце июня принял заявление «В 70-ю годовщину Волынского преступления», в котором эти события названы «этнической чисткой с признаками геноцида» и отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков.

Источник:
Тэги: Леонид Кучма, Александр Квасьневский, Волынская трагедия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Кучма прокомментировал провал переговоров по обмену пленными

Экс-президент Украины и представитель Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма прокомментировал провал переговоров по обмену пленными.

Кучма раскритиковал «формулу Штайнмайера»

Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что с помощью «формулы Штайнмайера» стране не удастся добиться мира в Донбассе.

Макрон и Меркель будут уговаривать Зеленского уступить Путину

Так считает представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма. Об этом он заявил в интервью Associated Press.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com