Главная » Мир » Общество
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Настоящее – без книг?

В детстве многие из нас, укрываясь одеялом и подсвечивая себе фонариком, зачитывались любимыми книгами, пока не слипались глаза.

Засыпая, мы мгновенно переносились в мир красочных иллюзий, навеянных прочитанными строчками, становились вымышленными героями и героинями, совершали романтические поступки и немыслимые подвиги. Книги были для нас своеобразным ключом в мир сказок и приключений, где было полное раздолье воображению.

Наше знакомство с книгой начиналось в раннем возрасте, когда взрослые терпеливо переворачивали с одной на другую страницы и читали нам сказки и стихи несчетное количество раз. Детское воображение не один раз рисовало нам перепуганного медведя, и плачущую девочку, и мокнущего под дождем зайца, всех этих милых героев произведений признанной детской писательницы Агнии Барто. Уже тогда формировалось наше ассоциативное мышление, развивалось воображение.

Книги сопровождают нас всю жизнь, это и школа, и последующие учебные заведения, где книги обучают нас таким предметам, как математика, геометрия, физика и многое другое. Кто-то на работе предпочитает читать книги про бизнес онлайн, кто-то пользуется электронными ридерами в метро… Читать или не читать, помимо обязательной фундаментальной образовательной программы – это уже личный выбор каждого из нас.

Но нельзя не отметить, что книги – это особый мир, привносящий творческий потенциал в формирующуюся личность, и очень важно обеспечить доступ юным читателям к качественной и познавательной литературе с раннего возраста.
В наш современный век высоких технологий люди совсем забыли о волшебстве, присущем чтению настоящей книги в тисненом переплете, листать страницы которой – истинное удовольствие тихим уютным вечером. Разработаны и пущены в массовое производство электронные планшеты, сенсорные телефоны, плоские и компактные ноутбуки, и мощные компьютеры. Дети сидят в социальных сетях, и смотрят красочные картинки об иностранных чудесах, одним кликом мыши выводя на экран искомое изображение. Книги несправедливо забыты, вытеснены со шкафов в интеллигентных семьях, где стояли целыми поколениями, читались и перечитывались по сотне раз, преданы забвению в тесных кладовых и на пыльных антресолях… Их место заняли компьютерные столы с множеством отделений для дисков, в которые входит огромное количество информации на любой запрос. А на столах гордо стоят плоские экраны, завлекающие людские умы.
Без книг мы перестали мыслить, наше воображение тускнеет, блекнет перед цифровым очарованием. За нас все придумает робот, расскажет и покажет, объяснит научным языком все, что пожелаете. И не домыслишь, задумавшись, не остановишься. Не затихнешь перед равнодушным экраном, не потеребишь страницу, все без затей – просто и понятно. И от этого еще грустней. Не забывайте, люди, о книгах, не предавайте их!

Источник:
Тэги: книги
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Из Национальной библиотеки Испании похитили книги Галилея

Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг итальянского ученого Галилео Галилея, а не одна, как считалось ранее.

В Британии умер известный писатель – автор шпионских романов

На 90-м году жизни скончался известный британский писатель, автор шпионских детективов Джон ле Карре.

Роман Агаты Кристи «Десять негритят» будет переименован

Правнук писательницы Джеймс Причард заявил, что Агата Кристи, прежде всего, хотела развлечь своих читателей и не желала никого обидеть.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com