В Кировограде бизнесмен с темным прошлым ищет оппозиционную «крышу»?

Оппозиционные силы в Кировограде в последнее время сильно будоражит. И это неудивительно – «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» проводят своеобразный «тендер» на источник финансирования, которым может стать одиозный бизнесмен с темным прошлым.

Деньги не пахнут

Особую пикантность ситуации сведущие люди видят в том, что бизнесмен этот – Николай Онул, широко известен благодаря своему откровенно уголовному прошлому. Темные делишки оставили заметный шлейф на биографии новоиспеченного «политика». Но, судя по всему, это мало волнует оппозиционеров. Деньги, как говорят, не пахнут. А деньги им нужны. Кировоградские «демократы» сбились с ног в поисках новых источников финансирования. Впрочем, нехватка денег – малая толика проблем, свалившихся на голову местных оппозиционеров.

Например, кировоградской «Свободой» руководят люди, имеющие репутацию откровенных маргиналов. Которые, вдобавок, по слухам, сильно закладывают за воротник. Местный «УДАР», в свою очередь, по уши погряз во внутрипартийных скандалах, в том числе – финансового характера. К примеру, после выборов в Верховную Раду большинство сотрудников районных штабов вообще не получили обещанных денег. В то же время, как утверждают злые языки, председатель областной организации Анатолий Ревенко разжился новой иномаркой. А несчастная «Батькивщина» в Кировограде болезненно переживает смену партийного руководства, связанную с «тушкованием» отца и сына Табаловых. При таких сомнительных перспективах оппозицию в области не готовы поддерживать финансово даже мелкие предприниматели. Что уж и говорить о более-менее крупных фигурах.

«Кидала» местного разлива

В связи с вышеизложенным, судьба одиозного бизнесмена Николая Онула, который в разгар парламентской кампании с громким скандалом ушел из местной Партии регионов, активно обсуждается в области. Тогда в разгар избирательной кампании Онул без зазрения совести «кинул» партию власти в самый ответственный момент.

Впрочем, «кидок» партнеров по бизнесу и другим общим начинаниям ему не в новинку. Репутация бизнесмена, интересы которого простираются от городских рынков, торговых центров и парков, строительного бизнеса до сельского хозяйства, оставляет желать лучшего. О ней могут многое рассказать бизнес-партнеры (выходцы из приморского региона) Онула по рынку «Европейский», так и работающие там предприниматели. За деньги последних на рынке были построены торговые павильоны, возможности распоряжаться которыми их тут же лишили. Естественно, все это лишь вершина айсберга.

Вероятно, перед тем, как перейти к описанию возможного «захода» Онула в какую-либо оппозиционную партию, стоит штрихами набросать портрет нашего героя. Это позволит понять «кто он есть по жизни», как говорят в определенных кругах. Кстати, к которым еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад успешный бизнесмен имел непосредственное отношение.

Дар убеждения

Не только правоохранители со стажем, но и самые рядовые жители Кировограда знают, что в далекие 90-е Николай Онул состоял в рядах жестокой организованной преступной группировки, попросту говоря, «бригады». Методы общения «братков» с предпринимателями были разные. Одних убеждали в необходимости делиться прибылью с помощью простых, но действенных методов: били битами или металлическими трубами, привязывали к деревьям в лесопарковой зоне и «писали», пока горемыка не соглашался отдать все. Других время от времени находили в затопленном карьере на окраине Кировограда.

Но память о «лихих девяностых» живет и поныне. Предприниматели, которые работают сегодня на территории Онула, платят арендную плату точно в срок, а свои законные имущественные права отстаивать не спешат. Себе дороже.

Между тем, приход «братков» в политику обозначился переносом старых методов убеждения в новую сферу. В начале 2000-х на выборах мэра Кировограда в группе поддержки одного из кандидатов, судьи(!) Владимира Ярошенко, «всплыл» и Николай Онул. Впрочем, мэром Ярошенко так и не стал, но два его конкурента – Цымбаревич и Садовой, во время избирательной кампании подверглись нападениям бритоголовых и были жестоко избиты.

А во времена «оранжевой революции»,  когда на избирательных участках Кировограда не только дрались, но и стреляли, Николай Онул оказался в числе главных фигурантов возбужденного уголовного дела «100 округа». Кстати, незадолго до этих событий «методы убеждения» были применены к оппозиционному журналисту Геннадию Рыбченкову. На него напали во дворе дома, он был госпитализирован с многочисленными гематомами, переломами, сотрясением мозга, едва не потерял глаз.

Но это дела давние. А совсем недавно в центре Кировограда неизвестный плеснул зеленкой в лицо журналисту областного телевидения Игорю Вьюну. Показательный факт, что перед этим он, выполняя редакционное задание, пытался получить информацию у администрации Кировоградского «Дендропарка», арендованного Онулом, и вступил в конфликт с охраной…

«Великий» комбинатор

Однако вернемся к вопросу партийных касс. Как поговаривают, большинство своих капиталов сегодняшний строитель и аграрий заработал на том, что банально «кинул» своих друзей. Сначала бывших партнеров по корпорации «XXI век» – на аренде местного Дендропарка, за тем – не счесть скольких на аренде и приватизации городской земли. Стоит отметить, что в позапрошлом созыве Кировоградского городского совета Николаю Онулу достался лакомый кусок – он возглавлял земельную комиссию. По слухам, незаконно арендуемую землю он оформлял на свои фирмы и подконтрольных физлиц (так сказать, «на общак»). Затем участки «распределялись» между реальными арендаторами и собственниками, которым это обходилось в неслабую копейку. Естественно, мимо городского бюджета. Или… не распределялись. Среди жертв многоходовых земельных махинаций того периода называют чуть ли не половину бывших депутатов горсовета, а также и нескольких «конкретных ребят», бывших в свое время в одной с Онулом «теме».

В данный момент по Кировограду ходят упорные слухи, что одиозный бизнесмен оказался втянутым в очередной весьма серьезный конфликт. На этот раз – со старыми знакомыми по 90-м, с которыми он начинал другой свой бизнес, аграрный. Как говорят осведомленные кировоградцы, здесь замешаны серьезные люди из Днепропетровска.

Как видим, врагов у Николая Онула хватает. В том числе, и среди пока живых. Конечно, многие из них сами по себе могут и не решиться пойти на обострение. Но в случае, как говорят в этой среде, «общего кипеша», скорее всего, напомнят о многочисленных «должках». Для самого же Онула ситуация усложняется тем, что на данном этапе у него нет поддержки власть имущих. Репутация идет впереди него и это ему не играет на руку. Именно поэтому Онул сам стучится во все двери. Бизнесмену с темным прошлым срочно нужна политическая «крыша».

Золото партий

Разложить яйца в разные корзины – естественное желание. Первые вклады, как поговаривают в околополитических кругах Кировограда, Николай Онул уже сделал. Например, один из недавних митингов местного «УДАРа» по некоторой имеющейся информации, профинансировал именно Онул. Анонимные источники в самом местном «УДАРе» говорят, что бизнесмен по доброте душевной даже предлагал погасить 1,5 млн. грн., которые организация задолжала агитаторам. Естественно, подобную услугу он готов обменять на что-то. И это «что-то» – должность руководителя городской организации. Поговаривают, что пока еще эту взаимовыгодную транзакцию тормозит центральное руководство «УДАРа».

В то же время, злые языки утверждают, что и местной «Батькивщине» несколько митингов помог провести именно бывший «регионал». Более того, в ходу мнение, что бессменный руководитель областной организации Валерий Кальченко не так давно ушел с должности именно из-за невозможности организовать финансирование парторганизации. А новый глава местной «Батькивщины», Александр Черноиваненко, такую возможность нашел именно в лице Николая Онула.

Вероятно, кому-то покажутся забавными попытки уроженца России, плохо говорящего на каком-либо языке, стать активным деятелем националистической «Свободы». Однако, на многих собственных сити-лайтах Онула, которые стоят на улицах Кировограда, сегодня размещена агитация ультра-правой «Свободы». Кроме того, ходят упорные слухи о  «карманных деньгах», которые он якобы раздает местным свободовцам.

Многие уже вслух говорят, что долгов у Николая Онула в разы больше, чем активов, но он продолжает активно тратить деньги на свой пиар, улыбаясь кировоградцам с бигбордов и сити-лайтов. А недавно вообще запустил собственный Интернет-ресурс. Рискуем предположить, что делается это с прицелом на вторую половину 2015 года, когда состоятся очередные местные выборы. Помимо всего прочего, Онул имеет очень серьезные мэрские амбиции…

Какая же оппозиционная сила примет в свои ряды одиозного бизнесмена с неоднозначной репутацией, оказавшегося в одиночестве против всех своих бывших партнеров и друзей? Кто же из оппозиционных лидеров окажется именно тем циничным прагматиком, который выбросит из головы все прошлые грехи Николая Онула и возьмет живой конкретный кэш взамен на предоставление партийного «зонтика» опальному бизнесмену с уголовным прошлым? Интрига в Кировограде с каждым днем приковывает все больше внимания. С нетерпением ждем ее разрешения.

Источник:
Тэги: выборы, Николай Онул
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Назван победитель на довыборах в Раду на Донбассе

На округе №50 в Донецкой области, где прошли промежуточные выборы в парламент, победил Андрей Аксенов, набравший более 65% голосов.

В Израиле прошли четвертые за два года выборы в парламент

Наблюдатели не исключают вероятности проведения в ближайшем будущем пятых выборов, если переговоры о коалиции ничем в итоге не завершатся.

Партия Меркель потерпела «историческое поражение»

ХДС – партия федерального канцлера Ангелы Меркель – в воскресенье потерпела поражение на выборах в ландтаги двух земель Германии.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com