Новые почки на замену старым – реальность, а не фантастика

Ученые продолжают покорять новые вершины трансплантологии. На этот раз, итальянские эксперты вырастили в лаборатории почки и подсадили их мышам. Было доказано: новые ткани почек исправно работали

Ученые продолжают покорять новые вершины трансплантологии. На этот раз, итальянские эксперты вырастили в лаборатории почки и подсадили их мышам. Было доказано: новые ткани почек исправно работали, что дает надежду на сокращение списка ожидания на трансплантацию, сообщает «Вести.ru».

Христодулус Ксинарис из Института фармакологии Марио Негри получил почки из эмбриональных стволовых клеток грызунов. Для этого сначала были созданы органеллы, состоящие из нефронов – ключевых частей почек, пишет meddaily.ru

Далее органеллы замочили в растворе с эндотелиальным фактором роста сосудов. Это позволило вырастить кровеносные сосуды. После данной стадии получившиеся образования пересадили на почки мышей и ввели животным еще фактора роста. Итогом стало образование клубочков, где кровь контактировала с нефронами для очистки.

Эффективность новых почек проверялась путем внедрения в организм животных маркированных альбуминовых белков. Искусственно выращенные почки нормально отфильтровывали белки из крови, как настоящие.

Получилась полноценная функционирующая почечная ткань из отдельных клеток. В данный момент ученые работают над присоединением почечных каналов к мочевому пузырю. Еще они планируют вырастить печень.

Источник:
Тэги: медицина, почки
Код блока:
Loading...

Новости по теме

У мэра Харькова Геннадия Кернеса отказали обе почки

У мэра Харькова Геннадия Кернеса, который сейчас находится на лечении в Германии, отказали обе почки, его состояние ухудшилось. Прогнозов относительно работы органов врачи пока не дают.

ВОЗ заявила о сокращении случае COVID впервые за осень

На прошлой неделе впервые с сентября зафиксировано уменьшение числа новых случаев заболевания коронавирусом. Но радоваться пока рано, поскольку «достижения могут быть легко утрачены».

С апреля в Украине уволились пять тысяч врачей

Новых врачей в украинской системе электронного здравоохранения зарегистрировано более тысячи. Стали ярче видны пробелы на медицинском рынке труда.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты